感想·随笔
[包头]这不就是亲哥俩吗?(包头宁养院义工 黄鹏辉)
发布单位:包头市中心医院宁养院 发布时间:2020-6-18

前言:

下面是作者在2020年6月7日优秀义工表彰会上的发言,内容真切,谈到他成为宁养义工的经过和服务中的所见所思。最令人触动的是在描述他印象最深刻的摆渡计划义工活动,其中主角诚诚小朋友与资深义工的关系亲如哥俩,羡煞旁人。

尊敬的各位老师们、在线的各位义工朋友们:

大家下午好!很荣幸也很高兴能以一名新义工的身份在这里发言。我叫黄鹏辉,是包头医学院的一名学生。我最早接触宁养义工是在去年秋天,我们学校的几位已经成为义工的学长学姐找我们来帮忙,为招募宁养义工在学校里进行宣传,发放一些印着宁养义工组织简要介绍的宣传册。当时里面的内容给我的第一感觉是很新奇,因为虽然之前有在电视新闻或者网络媒体上看到过一些有关义工活动和志愿服务的内容,但是真正在现实生活中如此近距离的接触义工组织,可以说是第一次。之后的周末,我们又举办了一次讲座来为有意向了解和加入宁养义工的同学们进行进一步的宣传。在讲座期间,几位义工老师与我们到场的同学们分享了自己作为义工的经历与感受,从中我倍受鼓舞,在那之后我决定要成为宁养义工的一份子。

在新义工的培训课程中,我了解到了宁养院以人为本、全人服务的宗旨,以爱心关怀、专业知识和积极态度为患者及其家属提供全面服务,使晚期癌症患者在人生的最后阶段能提高生活质量,活得有意义、有尊严。美国纽约东北部的撒拉纳克湖畔,镌刻着一位西方医生特鲁多的名言:有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。我感觉这段话与我们宁养院的宗旨不谋而合。治愈需要丰富的科学知识和实践积累,治愈是有时的,不是无限的;医学不能治愈一切疾病,不能治愈每一个病人,而患者也不要盲目相信医学的神奇;其实追求精湛的技术水平,想要治愈每一个病人,正是广大医务工作者毕生的梦想。帮助是医学的经常性行为,它的社会意义大大超过了治愈,我们要常常用温情去帮助病人,一切医学技术都是对身处困境的人的帮助。安慰是一种人性的传递,是在平等基础上的情感表达,他也是医学的一种责任,饱含着深深的情感,决不能敷衍了事,学会如何安慰病人,是我今后需要向各位老师和学长学姐们学习的目标之一。

在加入宁养院之后参与的几次服务当中,令我最印象深刻的是摆渡计划义工活动。我们的小诚诚在父亲因癌症过世后和奶奶相依为命,生活在福安养老院。我在简单了解了小诚诚的情况之后,自己在心里想,像他这样年纪大小的孩子,在长期缺乏陪伴的情况下,很有可能会出现一些心理问题,比如内向、难以和陌生人交流、暴躁易怒等等。在与小诚诚见面之前,我做好了心理准备,就是无论这个孩子是怎样的一种情况,我都会拿出最大的耐心和他交流、沟通、陪伴他。当我们一行人在义工张岩松(松哥)的带领下,走进养老院的时候,小诚诚正自己一个人在院子里玩。当他抬起头看见我们这些人的时候,突然喊着松哥的名字一边笑着一边飞快地跑了过来,一下子扑到了松哥怀里,然后牵起松哥的手往里走。看见这种情形,我之前有关这个孩子的种种想象,有一大部分都崩塌了。我也有个弟弟,年纪和小诚诚差不多大,就是我和我弟弟在很长时间没有见面之后我突然回到家里,他会很高兴,但是他也没有说是一下子扑倒我的怀里,从来没有过。所以我看着眼前这一幕,心里直犯嘀咕,我说这不就是亲哥俩吗?在之后整个下午的陪伴玩耍当中,小诚诚表现的非常积极主动,他会教我们每个游戏怎么玩,会很耐心的给我们讲解游戏规则。我们在来之前自己准备的一些游戏,完全没有派上用场。从小诚诚那里离开之后,我偶然有一次在浏览宁养院官方网站的时候,看到了一部分有关小诚诚早期状态的一些描述,其实和我当初的想象是有接近的地方的。然后我就明白了,小诚诚能变成这么乐观阳光的样子,应当是和义工老师们的努力付出有着密切关系的。我相信诚诚小朋友会在所有关注他、关爱、关心他的人的照顾之下,茁壮地成长起来。

最后我想说,在今后的义工服务中,我希望能向在线的各位义工老师们看齐,向优秀义工们学习,我会保持积极的心态,将快乐带给身边的人,帮助需要帮助的人,让所有人都能看到我们宁养义工的风采!

谢谢大家!我的发言到此结束。

义工们与小诚诚玩游戏 (作者,右一)