感想·随笔
[沈阳]沈阳大东医院宁养院“满月”了 (大东宁养院社工 李丹)
发布单位:中国医科大学附属第一医院大东医院宁养院 发布时间:2021-1-4

2020年1月3日,是中国医科大学附属第一医院大东宁养院正式开诊后的整一个月。12月31日,宁养院召开团队会议,大家围坐在一起,共同总结了一个月的宁养疗护工作。

宁养院许徽主任首先回顾了同仁们在过去八九个月的时间里,接受宁养专业理论培训及到上海宁养院实习的经历,在开诊后的一个月里,比较平顺地完成了临床专业的转型,从原来全科医学专业的医护工作,转变到一个全能的宁养疗护专业医生或者护士角色,对于每个团队成员来说,真可谓是人生道路上的一次重要转折。她充分肯定了同仁们的不懈努力和付出,同时也感谢大家在开诊后的一个月时间里,使大东医院宁养院的工作有了个良好的开端,取得了受到患者和家属们所给予赞许的好成绩!随后,医生和护士总结介绍了他们收治的患者的首诊家居服务,以及其后再次往诊病患家中观察宁养疗护临床效果及病情变化的情况。曹医生在病例报告结尾时深情地说:"每当复诊家居服务,看到病人和家属对宁养疗护服务品质的充分肯定和良好效果时,我们所从事的、还未被广为人知的宁养工作的成就感就油然而生,民众对李嘉诚基金「人间有情」慈善项目的感恩和对李先生的由衷感激之情都溢于言表,也激励着我要继续去奋斗前行!"作为一名随同医护人员随诊的社工,在这一个月里,我不仅从同志们的实际工作中不断学到了一些宁养疗护的医学知识,而且对他们的以自身实际行动所换取到病人和家属首肯和感谢之情,也沉浸在感同身受的幸福中。

一个下午的座谈讨论过了近三个小时。北方的冬季,日照时间偏短,宁养院的门窗不知不觉已被夕阳映照得格外红亮。此时一位携带着病人资料的家属急匆匆来到宁养院,咨询接受宁养疗护的相关事宜。宁养院的“满月”庆生总结会随即变成集体接待来访民众的热烈场面。由于沈阳最近新冠疫情的严重趋势,沈阳有部分地区已设置重点管控区域,我们只能用手机视频接通了患者本人,大家对这位晚期癌症骨转移已卧床两个来月的老年女性患者进行了问诊,并通过视频画面查看了她的头部和前胸后背的骨转移部位图像。当有心理咨询专业经验的李护士和蔼地对患者说:“大娘,您别着急,我们医生和护士会很快就去您家看望您。”时,视频里传过患者向我们大家招手致意的画面,并一再说:“辛苦你们了,谢谢!”的温馨图像 ...... 这真是一场别开生面的宁养院开“满月”的团队会啊!

宁养院团队与患者本人视频问诊