宁养新闻
[长春]2023全国老年医学人才培训项目宁养专题培训成功举办
发布单位:吉林大学第一医院宁养院 发布时间:2023-9-15

9月15日,2023年全国老年医学人才培训项目宁养专题培训会在吉林大学第一医院会议室成功举办,来自吉林省内医疗机构老年医学科和医养结合机构的42名医师和护士参与了此次培训。会议期间,宁养院为参会人员进行了宁养项目专题介绍,使他们认识到安宁疗护在老年医学中的重要性和应用意义。

在本次培训中,宁养院刘芳主任分别以《李嘉诚基金会宁养项目介绍》和《如何与临终病人沟通》为题,介绍了宁养项目的背景及发展历程、宗旨、服务目标、管理制度等内容。在探讨沟通技巧时,刘芳详细阐述了与临终病人沟通面临的挑战、内容、原则和技巧,强调了沟通中态度的重要性,要给予病人更多的倾听与陪伴,而不是仅仅提供答案与建议,同时要真诚地接纳临终者分享的一切经验和感受。

刘芳主任介绍李嘉诚基金会宁养项目

接下来,宁养院护师王会以《丧亲儿童哀伤干预》为题,介绍了儿童哀伤的误区、丧亲儿童哀伤的反应及辅导技术,强调帮助丧亲者重新学会爱、付出爱、感受爱的重要性,这才是哀伤辅导的终极目标。随后,宁养院护师冷佳俐以《恶性蕈状伤口的护理》为题,介绍了蕈状伤口形成的原因、评估和护理方法,并通过案例分享的形式帮助学员更加深入地理解和掌握技术要领。

王会护师讲述关于丧亲儿童哀伤干预

冷佳俐护师说明恶性蕈状伤口的护理

在下午的培训活动中,宁养院医师李微微以《癌痛规范化治疗》为题,详细介绍了癌痛的定义、分类以及药物治疗原则等内容,强调了癌痛规范化治疗在提高癌痛患者生活质量方面呈现的重要意义。随后又以《安宁疗护与生存预期》为题,详细分析了多种评估量表的实践应用,为癌症患者生存期评估提供了科学依据及规范。宁养院护师薛志坤以《“生命回顾”在安宁疗护中的应用》为题,介绍了生命回顾的理论基础、生命旅行纪念服务计划简介及“爱的礼物”制作步骤及分享,宁养义工制作的“爱的礼物”视频感动了在场的学员,引发了其深刻的思考和共鸣。

李微微医师介绍关于癌痛规范化治疗

薛志坤护师介绍“生命回顾”在安宁疗护中的应用

安宁疗护是一种综合性的医疗服务,涵盖了疼痛控制、心理支持、营养支持、社会及家庭支持等多个方面,注重减轻病患痛苦,提供心理、社会和精神层面的全方位照顾。随着人口老龄化的加剧,老年人疾病负担日益沉重。安宁疗护与老年医学相得益彰,以综合治疗的方式解决老年患者的身、心、社、灵多维难题。此次培训会的分享和经验交流,使学员认识到安宁疗护在老年医学中的重要性和应用价值,为老年医学和安宁疗护领域的进一步发展提供了推动力,为社会健康与文明贡献了积极力量。