感想·随笔
[哈尔滨]宁养服务犹如冬日的阳光 (哈尔滨宁养院义工 李丹婷)
发布单位:哈尔滨医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2023-12-20

宁养院是做什么的?关于它的全部我仅知道的便是临终关怀,其他的一无所知,这使我对宁养院的工作充满了疑问。终于在2023年12月12日,我怀着一颗好奇的心,开始了对宁养院真正的接触。

在一次出诊中,宁养院的社工刘伟老师带着我们来到了患者的家中,家属热情地迎接了我们。叔叔由于疾病的折磨只能躺在床上,身上瘦骨嶙峋,眼神暗淡无光。见到我们的到来,他努力地撑起半边身子向我们问好,言语中透露着些许喜悦。刘老师热情又耐心地询问病情,倾听着叔叔的困扰并运用专业知识给出最佳的建议。具有护理背景的刘老师又问了叔叔的具体的服用药物情况,结合病情及自身体质,给出了指导用药。在老师的指导下,我们还为叔叔按摩肩颈,缓解叔叔的症状。

在房间里,弥漫着一片低沉的氛围,随着谈话的深入我深深感受到了这个家庭的不易,患者饱受身体和心灵上的困扰及折磨,家属紧张而又无奈,桌上堆满的药盒,对于这个家庭来说也是一个巨大的经济负担,长期与癌症抗争,磨砺的不仅仅是心,还有整个家的经济。

在叔叔家中,叔叔和阿姨带给了我许多感动。带给我的第一个感动:是李嘉诚先生的大爱,李嘉诚基金会提供的免费药物,极大的减轻了这个家庭的经济负担;第二个感动:家人之间的关爱。生活并不是梦幻小说,尤其对被病痛折磨的人来说,现实,就是无比的惨痛。病情加重、疼痛剧烈、身形消瘦、体力不支、情绪低迷、着急烦躁等等负面的状况不断困扰着患者。一家人相互关心、尊重、包容、相互扶持着度过了一个又一个难关,家属无微不至地照顾,成为叔叔坚强的后盾,而叔叔也相信并依赖着家属。

一直以来,在我的印象里,临终关怀只是浅浅的停留在课本上,我只了解其词语的意义,却并不了解他背后的感情。临终关怀并非是一种治愈疗法,而是一种专注于在患者在将要逝世前的几个星期甚至几个月的时间内,减轻其疾病的症状、延缓疾病发展的医疗护理。

生命是有限的,又是宝贵的,宁养院的存在便犹如冬日的阳光,照亮患者及其家庭未来的道路。我们要做的不仅仅是减轻患者的疼痛,同时也要给家属信心及勇气,来陪伴患者剩下的日子,积极地过好未来的每一天。

赠人玫瑰之手,经久犹有余香。帮助患者的同时,也净化了我们的心灵。向患者传递幸福的同时,我们也收获了幸福。

宁养义工 (笔者,右一) 随宁养院人员到患者家中探访。宁养人在倾听患者家属的诉说。