[榆林]《寻梦环游记》:在追梦的旅途中,领悟宁养院与家庭、记忆的深刻联系 (榆林宁养院义工 黄钰倩)
发布单位:西安交通大学第一附属医院榆林医院宁养院 发布时间:2024-1-31

作为一名宁养义工,我深感荣幸能够为那些在处于生命尽头的人们提供一些微薄的服务。在服务的日子里,我看到了生命的脆弱,也感受到了生命中的坚韧与美好。观看了《寻梦环游记》这部电影后,结合在宁养院服务的这些时光,更是让我对生命、家庭、记忆有了更深的思考和感悟。

关于家庭:主人公米格尔的家人最初对音乐的排斥和恐惧,实际上是心理创伤的传递。这种家庭关系在宁养院的患者中也有所体现。有些患者因为家庭关系紧张或者疏离,导致他们在生命的最后时刻倍感孤独和无助。这让我意识到,在宁养服务中,我们不仅要关注患者的生理需求,更要关注家庭成员的情感需求。家庭是患者最坚实的后盾,我们应当帮助家庭成员释放和正视过去的伤痛,从而找到更好的相处方式。电影中的家庭关系也向我们传达了一些重要的信息。首先,家庭是我们生活中最重要的财富,我们应该珍惜和感恩它。其次,家庭成员之间的沟通和理解非常重要,我们应该通过真诚的交流来增进彼此之间的感情。最后,我们应该尊重长辈的智慧和经验,同时也关注子女的成长和发展。

关于死亡与记忆:死亡并不是生命的终点,遗忘才是。“一个人的一生会死两次,一次是生命的终结,一次是所有痕迹的消失。”这电影中的一段话更让我更加坚信,在宁养服务中,我们要关注每一个患者的生命历程,让他们在生命的最后时刻得到尊重和关怀。同时,我们也应该关注到患者家属的情感需求,帮助他们走出悲痛,重新找到生活的意义。“死亡不是生命的终结,遗忘才是。”

在宁养院服务的日子里,我见过患者在病痛中依然保持乐观的心态,也见过家属在亲人病情恶化后依然坚强地生活。这些经历让我更加深刻地理解了生命的可贵之处,也更加珍惜自己所拥有的一切。《寻梦环游记》这部电影让我更加明白,无论是在生命的哪个阶段,我们都应该珍惜当下,追求自己的梦想,同时也关爱身边的人。

作为一名宁养义工,我将继续为那些处于生命尽头的人们提供服务,用我的关爱和陪伴为他们送去温暖。同时,我也希望通过我的努力和付出,让更多的人关注宁养服务这个领域,让更多的人能够得到帮助和关爱。最后,我要感谢《寻梦环游记》这部电影给我带来的启示和感悟,它让我更加坚定了自己的信念和追求。

笔者在观看电影《寻梦环游记》