[成都]一次宁养家访(成都宁养院-2024年春四川省护理学会安宁疗护专科护士学员 郑丽梅)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2024-3-28

“门没关额”,宁养院诗颖老师的第一句话从前方传来,语气中带着一些惊喜,这或许就是她们之间心有灵犀的默契。随着诗颖老师进入屋后,屋子主人的女儿热情招呼我们,我们五个小伙伴开启了第一次宁养医疗家访之旅。

印入眼帘的是稍显昏暗的客厅,因为在一楼采光受限,与外面阳光明媚形成了鲜明的对比,空间不大但物件摆放有序,墙腰处有一金属扶手,进门右侧就是家访对象的房间,传出阵阵鹦鹉叫声。进入房间后发现采光比客厅好多了,一个老爷爷躺在床上,整洁干净的花被子盖住了全身,露出显得有些苍白、憔悴的脸庞,看起来也就八十多岁的样子。诗颖老师温柔的给爷爷打了招呼,介绍了我们,尽管爷爷看起来很憔悴,但是他仍然打起精神热情的招呼我们,没有因为我们的到来打扰到他而气恼,床尾柜子上的两只小鹦鹉也在笼子里热情的欢歌与我们互动。

在与爷爷和他女儿的沟通交流中得知,爷爷实际已经九十三岁高龄了,是一个很有党性和原则的老革命,幼年也是穷苦出身,颠沛流离来到成都,后来慢慢成长为一个有责任和担当的领导。生病这一年多以来,与老伴相互照护,不愿意给儿女添麻烦,但现在病情慢慢在加重,老伴心脏也不好,四个儿女就轮流来家里照顾老两口。房间里两个大大的药盒里面摆放了各种药片,日期、时间、都清晰明了,摆放整齐有序。

“我的嘴巴里面长了好多小水泡,特别干还痛,说话很困难,你们不要嫌弃,我的眼睛也模糊了,耳朵也听不清楚了,没有用了,给儿女添负担了。”爷爷有些艰难的说到,我们担心说错话让爷爷难过,一时也不知道该如何回答。

“你看你给儿女树立了一个很好的榜样,你把她们养大,儿女又孝顺,她们照顾你也是跟你学习呢,你说嘴巴痛,刚好我们这几个护士老师来了,可以让她们给你看看,怎么样?”诗颖老师温柔的问道。“当然可以”爷爷也很爽快的答应了。

“你们谁来给爷爷看看?”诗颖老师转头看向我们问道。我自告奋勇的打开了手机的手电筒,走到床旁说:“爷爷,让我看看你的嘴巴,我先给你挡一下眼睛,免得电筒光照着眼睛不舒服”。爷爷乖巧的张开了有些干涩的嘴,我发现舌根中间位置确实有些颗粒状的小水泡,整个口腔没有什么异味,也很干净,于是告知了小伙伴们,大家相互询问一些食物药物的禁忌和爷爷的喜好后,指导爷爷的女儿给爷爷准备柠檬水漱口,缓解口干不适症状。我们一起协助爷爷吃了定时的止痛药躺下。

随后诗颖老师又跟爷爷聊起了年轻时候的很多往事,从孩提时聊到成家立业,介绍了生活的小区的变化,告诉爷爷身体条件允许的情况下,出去走一走,晒晒太阳,爷爷暗淡的眼睛里竟然闪现了奕奕神采。

看着爷爷精神状态、止痛的药物效果都还不错,诗颖老师也放心了,随后我们跟爷爷告别,爷爷很不舍的叫他女儿给我们做晚饭,我们婉拒了他的心意,离开了他的家。

走出来后,外面依旧阳光明媚,照在身上暖暖的。只是这个老爷爷和老奶奶她们没有办法出来享受初春的暖阳,但是因为诗颖老师带着我们的到访,没有华丽的辞藻、专业的术语、空洞的安慰,仅仅是聊聊家常,带着他回忆这一生的点点滴滴,总结自己的优点,帮助爷爷感受到被人认可、关心、还有价值的温暖

生老病死,自然轮回,疾病面前人人平等。黄泉路上无老少,当我们面对无法治愈的疾病终末期时,我们可以选择在一个自己喜欢、最有安全感的地方有尊严的离开,这个地方做叫作“家”,或许这就是我们此次宁养家访的意义!

笔者在为患者查看口腔情况