宁养新闻
[长春]感知生命 同思共缅
发布单位:吉林大学第一医院宁养院 发布时间:2024-4-1

2024年4月1日,一场以“「听见·对话生死」感知生命 同思共缅”为主题的清明节活动在长春市图书馆文化讲堂举行。此次活动由吉林大学第一医院宁养院联合吉林省生命关怀协会、吉林省联青志愿者协会、长春市殡葬行业协会以及长春市图书馆共同举办,旨在通过对话生死,帮助公众正确面对生命中的离别,感知生命,缓解哀伤,并推广文明祭祀的理念,共有94位社会大众参与活动。

吉林省联青志愿者协会秘书长徐浩钧主持活动。图为他介绍活动背景及意义

活动中,吉林大学第一医院社会公益部、宁养院刘芳主任为现场观众带来了一场富有启发性的分享。刘主任以丰富的实践经验,详细阐述了如何面对亲人的离世,以及如何通过生命回顾、“道谢、道歉、道爱、道别”四道人生等方式提供精神支持。同时,刘主任还介绍了帮助患者完成“遗愿清单”的重要意义,也是有效缓解家属预期性哀伤的重要方式。刘主任的分享不仅充满了人文关怀,也为观众提供了宝贵的指导和建议。

刘芳主任 (左) 分享如何应对哀伤

长春市殡葬行业协会副秘书长赵菁详细介绍了长春市殡葬行业协会的服务宗旨,政府对殡葬业的政策支持,并分享了寄托哀思的正确方式。赵副秘书长强调,祭祀活动应尊重逝者,遵守社会公德等,旨在引导公众形成健康、文明的祭祀习惯。

赵菁副秘书长 (左) 分享文明祭祀的重要性

另一方面,殡葬业一线工作者谷宝东从自身工作经历出发,用讲故事的形式分享了在工作中是如何给予家属支持与力量的,讲述了工作中所应用的方法,以及告知家属“如何面对亲人的离开”。

谷宝东先生 (左) 分享一线工作经历

活动中还特别邀请了一位逝者家属,她深情地讲述了如何在海葬中表达对逝者的思念和敬意,同时也展示了如何在尊重传统的同时,融入现代元素,使祭祀更加有意义。

家属 (左) 分享心路历程

活动的最后,全体人员手持小灯,共同送上祝福。在这个温馨而庄重的时刻,每一盏小灯都代表着一份思念,照亮人们的心灵,也传递着对生命的敬畏和尊重。

参与人员寄托哀思

此次活动不仅是一次生死教育的社会实践,也是对传统清明节习俗的一次深刻反思和创新,为推动传统节日文化的传承与发展做出了积极贡献。在这个特殊的时节,我们不仅要缅怀逝去的亲人,更要珍惜眼前的生命,感悟生命的真谛。让我们共同携手,用爱和关怀去温暖每一个需要帮助的人,让生命在尊重和敬畏中绽放出更加绚烂的光彩。