宁养新闻
[韶关]草木有深情 巧手织安宁
发布单位:粤北人民医院宁养院 发布时间:2024-5-22

2024年5月16日,粤北人民医院宁养院与医院肿瘤放射治疗科在3号楼三楼阳光厅联合举办了一场主题为“中医保健,养生知多少”的宣教活动。活动旨在普及中医对肿瘤的认识与理论基础,推广中医外治法在肿瘤治疗中的应用,以及分享膳食调养知识,帮助肿瘤患者和家属了解中医在肿瘤防治及调理方面的独特优势,提高生活质量,促进身心健康。活动期间,宁养院人员向参加者介绍宁养项目及派发项目宣传资料,助力普及宁养理念。

本次宣教活动由肿瘤放射治疗科安宁疗护专科护士黄海兰主持,特别邀请了中医科中医专科护士张玉清从食疗、运动和自我保健方面对患者进行讲解和指导。现场共有20余名患者及其家属参与。

肿瘤放射治疗科安宁疗护专科护士黄海兰主持活动

在活动的第一环节,张护士强调了患者应根据时节、体质和临床症状进行食疗。她针对肿瘤科病人进行了膳食调养、穴位按摩方面的指导,教导患者掌握一些自我保健穴位。例如,中脘穴位于腹正中线,脐上四寸,具有理气和胃、化湿降逆、和胃健脾、降逆利水等作用;生姜被誉为呕呃之圣药;小米大枣粥对气血两虚有很好的疗效。这些内容引起了在场人员的关注,大家纷纷用手机记录。随后,张玉清护士向患者推荐了不同症状的中医外治法,并让患者及家属现场体验穴位贴敷、耳穴压豆、腕踝针等治疗方法。患者及家属们意犹未尽,纷纷围着张玉清护士询问有关肿瘤中医保健的知识。

(上) 中医科中医专科护士张玉清讲授保健知识;(下) 家属体验腕踝针治疗

活动的第二环节,宁养院社工钱艳向患者家属介绍了宁养项目、服务模式等,引导他们从患者的视角了解安宁疗护,提高对肿瘤病人及家属需求的认知,并派发了相关纸质版资料。接着,社工邀请大家一起分享自己的防蚊小技巧。经过讨论,大家发现虽然花露水、防蚊液都能防蚊,但也不敢多喷,担心有毒性。于是社工顺势介绍了本次活动的手工——制作驱蚊香包。社工首先为大家讲解了香包驱蚊的原理,并介绍了本次制作的驱蚊香包配方:金银花、艾叶、紫苏、丁香、藿香、薄荷、陈皮等中草药,然后演示了制作香包的过程,并告知参与者制作过程中需要注意的细节。同时,社工还告诉大家香包不仅具有驱蚊效果,还具有理气健胃、祛暑透湿的功效。

宁养院社工钱艳讲解驱蚊包的制作

在社工和护士的指导下,大家选好了自己喜欢的花色空包,配置适量的中草药,填入准备好的空布包中。不到半个小时,一个个芳香的驱蚊香包就制作完成了。陈叔竖起大拇指说:“我们自己做的香包,能看到、能闻到、能触摸到,比外面买的真材实料多了!”大家纷纷表示赞同。

参与者开心地展示驱蚊包制作成果

草木有深情,巧手织安宁。今天,我们将这份深情带到了肿瘤病人的身边。通过这样的活动,我们希望能够帮助肿瘤患者和家属更好地理解中西医各自的优点,尊重中西医并蒂开花的医学理念,共同为肿瘤患者提高的生活质量而共同努力。

注:患者及家属同意使用肖像。