宁养新闻
[太原]缤纷初夏,笑对人生(山西省肿瘤医院宁养院)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2024-5-28

2024年5月27日,山西肿瘤医院宁养院与山西医科大学宁养志愿服务队义工们在宁养院心灵花园工作室举办了以“缤纷初夏,笑对人生”为主题的家属团体支持活动,旨在让患者及患者家属通过制作手中的永生花团扇,绘出了内心的希望与感恩,让乐观与美好在指尖绽放;让缤纷的五月初夏,舒缓了患者及患者家属的内心压力,以乐观的心态笑对家庭当下所面临的困难。1位患者、6位患者家属、5位义工和宁养院同仁共同参加。

宁养院社工辛丽艳老师为患者及家属简要介绍本次活动,营造一个轻松舒缓的环境,为参与者们推开了一扇通往心灵花园的大门。主持人义工杨奕深入浅出地阐述了心理健康的重要性,强调了良好心态对于生活品质的巨大影响。辛丽艳老师对拥有心理健康做了更进一步的诠释,每个人一定要有一个良好的心态面对身边的人和事,做到处事不惊,不要遇到一点点挫折或困难就影响你的心态;如果你的内心充满了正能量,做任何事情都会事半功倍。当一个人肯定自我,就能开启内在的力量,自身目标感就会越来越强,心情也会越来越好。参与者们纷纷表示赞同并各抒己见。

大家在满满的正能量气氛中开始了快乐的永生花团扇制作。患者眭先生面带春风非常认真且细致的参与了整个制作过程,他开心的讲诉:“上周五家访时辛老师看到我,好热情的邀请我参加今天的活动,我对自己当下的状态不是很自信,在辛老师的鼓励下、在妻子的协助下今天来到宁养院参加活动,亲自做了这把永生花团扇。在参与过程中我不仅感觉不到身体的痛苦,而且很好地释放了我内心积攒下的压力 。”眭先生在团扇上写下了“春望秋菊”,期望秋天的自己依然如夏一般的康健。家属梁先生团扇真挚的心语“善行暖人心”表达对宁养院的感谢和赞美。家属王先生书写了对生活状态的期盼“每天开心快乐”。这些简单却充满力量的词句,如同一朵朵盛开的花朵,展现了他们对生活的热爱和对未来的憧憬。

患者眭先生认真创作

眭先生照顾者 (妻子) 在认真绘制扇面并留下对眭先生的期许

患者家属梁先生展示扇面作品

家属们在义工的指导下认真制作永生花团扇

患者家属王先生 (左) 展示作品

永生花,象征着爱与永恒。它告诉我们,即使面对困难和挑战,也要保持乐观向上的态度。这次活动不仅让大家体会到了美的创造,更感受到了心灵成长的力量。让我们携手,在积极向上的道路上,用乐观的心态书写人生中的每一个篇章,笑对生活的每一次挑战。让我们铭记,无论生活给予我们何种境遇,只要心中盛开不败的花朵,爱与希望便永不消逝。

活动结束,辛丽艳老师与宁养义工进行了督导总结。义工们分享了自己的感悟和收获,辛老师则以其丰富的经验,对活动的细节进行了点评,鼓励大家从服务中学习,从生活中感恩,在成长中找到力量。

文:辛丽艳、义工 钱珊/图:薛晓瑞、义工 常昕宇