宁养新闻
[太原]浓浓“艾”意,传递真情(山西省肿瘤医院宁养院)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2024-6-4

2024年6月3日,山西省肿瘤医院宁养院在心灵花园工作室举办主题为“艾草传情迎端午,健康养生伴我行”的患者家属团体支持活动,旨将“端午节”的由来和艾草的健康功效与养生知识分享给患者与家属,希望让这份爱心与健康知识和理念传递下去,让每一位参与者都能体会到浓浓的“艾”意。

心灵花园的墙壁上张贴着赛龙舟、吃粽子的画报,桌面上整齐地摆放着制作艾草锤的材料,在充满端午气息的心灵工作室里,社工辛丽艳老师向大家介绍举办本次活动的意义。义工赵舒雅向大家讲述了“端午节”的趣味由来及“艾草”在端午节民俗、民风中的吉祥寓意,她一边介绍艾草的主要功效,一边引导参与者品闻艾草包的芳香。

“艾草无情人有情”,家属们带着对亲人满满的爱与关怀,开始制作艾草锤。大家在义工们的引导下,用充满古风韵味的花布包裹住插上小棒的艾草包,就好像用自己的关爱紧紧包裹住患病的家人;用结实的棉绳一圈一圈捆住木棒制作锤把,就像似照顾者们将患病的家人用爱心、亲情安排的周全的陪伴。大家认真的制作艾草锤,互相鼓励、支持,“真漂亮,看哪一个作品能评第一”......

辛丽艳老师鼓励大家分享制作艾草锤过程中的感受。家属张先生说:“在制作过程中,摈弃了心中的杂念,专注在这里,感觉心里静静的‵。”“团体手工不仅能让家属情绪放松,也能带给家属身心的关怀,会让这份爱传递下去”。家属王先生说:“我回去将艾草锤送给我患病的母亲,挂在母亲床头,让“艾”香围绕在母亲身旁。”家属武女士眼含热泪感伤地说:“我在做艾草锤时,心中想着今年端午节有可能是儿子人生最后的一个端午节,我将这份‘特殊的礼物’送给儿子,每天帮助他按摩痛处,让他在艾香中助眠少些痛苦。”爱心寄托在小小的“艾草锤”里,寄托在患者家属制作时的点点滴滴。

同时,家属们分享了自己照顾患者的心得。汪女士是一位身患双乳癌患者的姑姑,在患者接受宁养医疗服务的全过程中,她是间接照顾者和直接参与者;汪女士真情流露感谢宁养院的支持、关心和专业指导及照顾,让曾放弃生命的侄女重燃生命的希望。患者全身骨转移、肝转移,目前患者的生命质量明显提高,展颜面对当下生活的每一天。辛老师对在座的患者家属给予了鼓励和肯定。

倾听患者家属们发自内心的表达,感受对家人即将结束生命之不舍和怜爱,刘冰新主任适时给予生命教育。每个人都要经历生死世事无常,人生没有那麽多来日方长,我们永远不知道明天和意外哪个先来。希望患者家属尽己所能在患者人生有限的时间里,实现他们的愿望,让生命有意义,活出质量、活出希望、活出精彩。

“浓浓艾草情,传递千万家”,愿此次的家属团体支持活动能为患者家属及患者带去祝福与安康,让“艾”意满满,与大家相依相伴。

文:辛丽艳、义工陈阳/图片:常昕宇/编辑:辛丽艳