宁养新闻
[湛江]花样糖果忆童年
发布单位:广东医科大学附属医院宁养院 发布时间:2024-6-5

每个人的身上,都有一颗童心在隐隐跳动。2024年5月31日,在六一儿童节到来之际,为了让患者及家属重拾儿时的欢乐,减轻内心的焦虑和压力,宁养院及宁养义工服务队在宁养院办公室举办了主题为“花样糖果忆童年”的活动。

在宁养同仁及义工们的引导下,患者和家属们慢慢放开拘束,卸下了身上的重担和疲惫,发挥自己的想象力和创造力,利用桌子上的糖果、果冻、薯片以及卡纸、胶纸等工具,自由制作糖果花、零食背包、糖果小风车等手工作品。遇到问题时,家属们还互相沟通和协助,分享自己想做个什么样的糖果花,拿回家给换着和孩子们一起欣赏自己的“作品”。一件又一件的糖果艺术品在大家手中完成,它们就像大家五彩斑斓的童年,唤起了各自内心的童年回忆,让他们重新感受童年时期的纯真与快乐。在沉浸式制作糖果花的过程,也让他们在忙碌压抑的生活中停下脚步,舒缓压力,享受片刻的童趣与美好。

宁养义工和家属们一同制作糖果手工

在活动中,有一位家属大叔很认真选择社工老师为他提供的教程图,想挑战各种不一样的零食背包,在完成后,还主动背上这个特殊的“背包”并笑着让工作人员帮忙拍照记录下这个美好的时刻。即使岁月和生活在大叔身上留下了无数痕迹,但埋伏着的童心在这一瞬间破茧而出,为一个小小的零食背包而欢呼雀跃。

家属们和作品拍照留念

望着患者家属们一改往日压抑沉重的心情,怡然自乐地制作糖果手工的背影,宁养院的老师感慨道:“昨天我们还担心大家会不会喜欢这些略显幼稚的活动,但你看,他们做的多开心啊!每个人手上都做了好几个呢,在他们制作的过程,也是放松、释放压力的过程,这也是我们举办活动的意义所在。”作为癌症患者的家属,他们不仅要为患者提供日常的照料与支持,还承担着巨大的经济负担和精神压力,他们早已身心俱疲,而帮助他们舒缓压力,感受到社会的爱与关怀,获得向前走的勇气和力量,这也是宁养服务的意义与价值。

活动结束后,每个患者及家属都“满载而归”,迫不及待地想要回家与患者分享。他们带回去的不仅仅是一件手工品,更是一份满心的童趣与希望。有一位患者家属说:“谢谢你们的爱心,我把糖果花带回去,患者一定觉得很有趣和开心,也祝你们节日快乐,一切皆甜。”

患者与家属们的作品展示

文:郑思婴/摄:王逸瑶 余红珍