宁养新闻
[榆林]趣味万福结 浓浓端午情│榆林宁养院家属团体活动
发布单位:西安交通大学第一附属医院榆林医院宁养院 发布时间:2024-6-7

绿粽飘香,又是一年端午节。为弘扬中华民族传统文化,让宁养院患者及家属感受传统节日氛围,让家属在活动中短暂地放松身心,榆林宁养院在2024年6月7日端午节即将来临之际,开展了主题为“趣味万福结 浓浓端午情”的家属团体活动,活动共吸引10人参加。

社工贾蓉蓉对“端午节”的由来及习俗进行介绍,端午节历来有着“吃粽子、插艾叶、佩戴香囊”的传统习俗,而宁养院提前准备了“万福结”并配挂香囊。万字结也叫万福结,是中国结的一种,被视为吉祥万福之意。所以,宁养院希望通过趣味制作万福结配挂香囊的活动,让患者、家属开心地过一个端午节,并将宁养院的祝福带回家中。

活动开场社工用“名字接龙”的破冰游戏来热场,通过接龙的方式,让大家迅速缓解了紧张的氛围。她引导家属观看制作视频,义工用制作材料再次示范,家属们跃跃欲试,互相间开始讨论如何打成一个好看的“万福结”。在义工的协助与引领下,家属们认真的打结、穿引、调整,制作的同时,大家互相交流着,分享自己的照顾经验、分享着生活中的苦与乐,现场氛围轻松融洽。不一会儿,一个个好看的“万福结”呈现在大家的眼前。

社工带领家属做热身游戏

活动现场

祝福寄语书写环节,家属们都认真思考着,在卡片上写下对自己亲人最真挚的祝福与感恩,有一位家属说:“其实我们最应该感谢的是李嘉诚基金会和榆林宁养院的工作人员们,他们一直关注、关怀、温暖着我们,有了你们的帮助,我们非常的安心,真心的感谢你们。”

随后,大家迫不及待的用香囊、铃铛、寄语卡片装扮着自己的万福结,一个个万福结变得鲜活起来了,家属们非常有成就感地展示着自己的作品。

活动的最后,宁养院义工分享了自己在服务以来的感受,她表示在参与这一服务后,非常能理解家属的艰辛,希望家属们在平常的照顾中也要照顾好自己,同时也表达自己非常愿意去帮助大家,如果有需要时,及时联系。

本次活动,不仅传递了对患者及家属的端午节祝福,更传递了宁养院医护人员和义工真诚的爱与关怀。宁养院全体同仁将继续秉承“以人文本,全人服务”的理念,用实际行动为提高晚期癌痛患者生活质量而努力。

注:照片使用已征得家属同意。