宁养新闻
[新乡]在宁养院的实习时光:体会四道人生,传递爱与谢意
发布单位:新乡医学院第三附属医院宁养院 发布时间:2024-6-19

2024年6月19日,河南师范大学社会事业学院社会工作专业7名学生在新乡医学院第三附属医院宁养院为期一月的实习圆满结束。通过宁养院团队的带教,学生们克服了如何与晚期癌症患者和家属沟通的困难,有效运用社工专业知识服务癌症家庭。

在总结分享活动中,宁养院社工张丽卉老师表示,学生们初到宁养院时常常感到紧张和不知所措,不知该如何运用专业知识,也不知该怎样与患者及家属进行有效沟通。随着实习的深入,他们逐渐克服了这些困难。牛国强医生对学生们的专业素养和敬业精神给予了充分肯定。他提到,学生们在实习期间积极参与各项工作,展现出了扎实的专业知识和认真负责的态度。原玉侠护士讲述了学生们在面对疾病时的坚强和勇敢,以及他们对生命的热爱,这些都让她深受触动。

总结分享会

在实习中,宁养院人员除了讲授理论专业知识外,还让学生们参与小组活动、进行家访等。学生们深刻体会到了宁养“全人、全家、全程、全队、全社区”的照顾理念。他们面对患者生命的逐渐流逝,更加真切地感悟到生命的无常与珍贵,也因此懂得了珍惜当下的每一刻。学生们表示,在与患者相处的过程中,他们明白了生死是人生旅程的一部分,应该尊重和关爱每个生命阶段。

实习学生参与宁养院的家属活动

在与患者和家属的接触中,学生们用心倾听他们的需求,给予情感上的支持。他们努力将所学的专业知识运用到实践中,为患者提供身心关怀。一位家属在学生的关怀下,感动地对学生说:“谢谢乖。”这句简单的话语,让学生们深受感动,他们亲眼见证了生命的脆弱,也感受到了爱与关怀的强大力量。

实习学生随着宁养院人员家访

实习结束时,学生们给宁养院送来了一束向日葵的花束。学生们表示,在宁养院的一个月里体会了四道人生,明白了生命的意义和价值。他们希望通过向日葵的花意,即象征着信念、光辉来向宁养老师表达谢意和爱意,感谢老师们的指导与陪伴。

活动中,张丽卉老师提出,希望学生们在未来的学习和工作中能够持续学习,不断提升自己的专业能力;保持同理心,更好地理解和关爱他人;注重团队合作,发挥团队的力量,为服务对象提供更专业的社会工作服务。

当天,河南师范大学带队谢老师代表学校赠予宁养院专业实习基地牌匾。

此次实习的圆满结束,为学生们未来的社工道路奠定了坚实的基础。相信他们会带着这一个月的宁养院实践经验,在医务社工领域绽放光彩,为更多的人带去温暖与希望。

河南师范大学带队谢老师代表学校赠予宁养院专业实习基地牌匾

文/图:张丽卉