宁养新闻
[太原]压疮的预防和处理(山西省肿瘤医院宁养院)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2024-6-24

2024年6月24日,山西省肿瘤医院宁养院在心灵花园工作室举办主题为“压力性损伤与护理”患者家属团体活动,特别邀请国际造口伤口师进行专题讲座,让家属们了解压疮的预防和居家护理,让照顾者们回到家中帮助患者减轻压疮带来的痛苦,提高患者带病生活的质量。

讲座开始,社工辛丽艳老师向在座的患者家属们了解他们对“压力性损伤”的知晓度,家属们“七嘴八舌”的讲诉耳闻“褥疮”的一些事情。辛老师分享近期在家访时,发现有很多家庭的癌末患者存在较为严重的“压疮”,照顾者们由于对“压疮”没有正确的认知和护理方法,患者备受“压疮”带来的痛苦及患者家庭需负担巨大的护理敷料支出,患者家庭的生活压力陡增,因此,宁养院精心筹划,盛情邀请医院国际造口伤口师宋丽娟老师进行讲座。宋老师将专业的理论知识化解为通俗的语言深入浅出娓娓道来,让家属们从压疮的发生、发展,压疮的分期,居家预防和护理四方面学习。

患者汪女士的家人分享说:“患者从一开始接受宁养医疗服务,医生、护士、社工每次家访时都认真的查验卧床的汪女士身体上有无潜在压疮的发生,耐心的指导预防压疮的方法。患者虽然卧床时间较长,但是皮肤仍是完整的,多亏了宁养院全体医护社的大力支持和帮助。”患者张先生的儿子分享说:“老父亲89岁了,今年4月份不慎跌倒,经过相关检查发现老父亲罹患骨癌,确诊后父亲卧床了,家人都担心老人家会出现人们常说的褥疮。今天宁养院举办的讲座,我学到了很多,学会了多长时间需要给患者翻身、怎样观察易受压皮肤的颜色、增加优质蛋白饮食的补充来预防压疮的发生,这场讲座犹如‘及时雨’,我不再担心和害怕了,并且会将今天所学的知识和专业技能带回家中与家人一起照顾老父亲,让老人的余生少受苦。”

讲座的参与者杨先生,他谈到患者王先生是他的亲家公,王先生患病后杨先生和妻子一同照顾亲家公,两家的相互支持和鼓励让王先生带病生存没有了后顾之忧。杨先生听完讲座后意犹未尽继续与宋丽娟老师在医院楼道里分享独生子女家庭照顾患者的艰难,杨先生说:“今天的学习我感觉又有了新的照顾动力,亲家公可以免受压疮的痛苦了。”

本次家属团体支持活动,让参与者对预防压疮和居家护理有了新的认知,并且学会更完善的照顾方法,解决了家属照顾患者诸多困难。宁养医疗服务减轻患者痛苦,提高患者生命质量,是宁养人的职责所在。

文/编辑:辛丽艳    图:张竞谊