宁养新闻
[韶关]【慰问活动】党庆前夕 爱暖宁养
发布单位:粤北人民医院宁养院 发布时间:2024-6-26

2024年6月24日临近党的生日,在这个充满爱与关怀的日子里,韶关宁养院携手爱心企业开展了主题为“党庆前夕,爱暖宁养”慰问活动,将满载着深情厚意的物资送到两位患者家中。

61岁的邹阿姨,罹患结肠癌,却仍坚强地支撑着家庭。她与老伴挤在一间窄小的住所,丈夫患有多种慢性疾病,儿子和孙女又忙于生计,无法时刻陪伴,只能丈夫照护前后。自退休后,原本期待着能够过上清闲的日子,然后疾病的进展未能让其如愿。随着病情的恶化,邹阿姨的身体状况越来越差。身上的造瘘口袋和肾积水引流袋让她无法再像以前那样自由地活动。

现在,强烈的癌痛已通过宁养院免费提供药物得到了满意的控制,每夜能够正常入眠,气色恢复了不少。在宁养团队的关心和帮助下,邹阿姨重新找回了生活的勇气和信心。她逐步接纳了疾病的发展和身体功能的丧失,努力学习舍弃的能力。在宁养团队的引导下,邹阿姨挖掘着自己喜欢做的事情,房屋后面的半亩地逐渐成为了她心中的乐园。她精神好时,就会协助丈夫打理着种满着了苦麦菜、枸杞叶等各种蔬菜的土地上,绿意盎然,生机勃勃。每当看到这片郁郁葱葱的花园,她都会感到一丝欣慰。

在慰问时,社工耐心地为邹阿姨提供心理疏导,并针对邹阿姨爱人患有多种慢性疾病及其之前治疗费用,社工现场提供医疗救助及特殊门诊的资讯,指导患者办理的流程及注意事项。最后社工和爱心企业义工离开时,留下了精心准备的米、油、蛋白粉等生活物资,鼓励邹阿姨及家人保重身体。

左上/下图:社工与爱心义工上门慰问,倾听邹阿姨的心声

右图:邹阿姨开心地指着茂盛的菜地,脸上露出了微笑

同样深受身心折磨的还有35岁的小张。肝癌的降临,无情地剥夺了他的劳动能力。更让人痛心的是,妻子也在这个时候离他而去,留下两个年幼的孩子孤苦无依。双重打击之下,小张曾一度陷入绝望,甚至产生了轻生的念头。年迈的父母无力承担退休金,只能在生活上给予微薄的照护。之前为了治病,他不得不暂住在姐姐家中,而姐姐一家人的积蓄也因为他的治疗而几乎耗尽。

宁养团队的医生和护士协助他有效控制了疼痛和症状,社工则致力于协助他申请低保及医疗救助等方面的资源申请,解决他在低保及医疗救助方面所面临的困难。在宁养团队的帮助下,他的生活逐渐恢复平稳。

在党生日的前夕,社工联合了爱心企业和义工,为小张准备了米、油、书包、玩具、文体用品等生活物资,减轻了他生活的困境。在社工耐心倾听和鼓励下,小张开始关注生活中正向的一面,渐渐不谈以往的对错,放弃对他人的抱怨,聚焦自己现在能做的,比如通过亲子棋促进与孩子的互动,同时用自己的方式反向关怀家人。面对亲人般的关心帮助,小张连连致谢:“感谢党,感谢李先生和粤北医院,在我绝望的时支持鼓励我,我无以为报 ...... 非常感谢你们!”

上图:社工倾听小张母亲的心声,为她带来温暖和安慰

下图:社工与爱心义工现场慰问和给予物质支持

在党建103周年之际,宁养院秉承党的初心和使命,为众多受助患者家庭送去社会的关怀与温暖,共筑善美温情社会。

备注:感谢广东新星源智能信息科技有限公司赞助的慰问物资及义工服务。