宁养新闻
[新乡]新乡医学院宁养义工——乡村里的生命教育与宁养服务
发布单位:新乡医学院第三附属医院宁养院 发布时间:2024-7-5

2024年7月3日至4日,新乡医学院的14名宁养义工在新乡医学院第三附属医院宁养院社工带队下走进两个庄村,通过观影、扎染手绢,对庄村里的孩子和老人们开展了一场生命教育,也宣传了宁养服务。

在活动的第一天,于延津县任庄村,宁养义工们精心策划了扎染手绢的创意环节,耐心地引导孩子和老人们分享各自扎染图案背后独特的故事,以及这些图案在他们生命历程中所象征的难忘事件。现场气氛热烈而温馨,大家畅所欲言,分享着生命中的点滴感动。不仅如此,为了让更多的老人参与其中,增添欢乐与互动,义工们还别出心裁地组织了乒乓球投球小游戏。当老人们成功投进球时,那脸上绽放的兴奋笑容,像极了小朋友在获得奖项时的纯真表情,充满了自豪与喜悦,整个场景充满了浓浓的温情与欢乐。

宁养义工引导孩子和老人们分享各自扎染图案背后的故事

老人们投进球时,兴奋的笑容如小朋友获奖般纯真,充满自豪与喜悦

次日,活动转至小店镇殷庄村。义工们为小朋友们精心安排了观看《寻梦环游记》电影的环节,通过这部充满温情与启示的影片,以生动且直观的方式引导孩子们去认识生命的奥秘、接触生命的多彩、探索生命的价值。与此同时,在宣传宁养理念及项目时,义工们巧妙地设计了互动小游戏和知识抢答,使老人和孩子们在轻松愉快、寓教于乐的氛围中对宁养服务有了更深入的了解。

观影中小朋友分享着自己的见解

新乡医学院的慰问领导郭凯英党委委员和一行人员亲临现场。他们认真聆听了每一个参与者的分享,神情专注而充满关切。郭凯英党委委员对活动内容给予了高度的评价和充分的认可,她强调,以生命影响生命有时候并不需要耗费大量的资源,关键在于用心和真诚。就像今天这看似小小的扎染活动,却蕴含着无比巨大的意义。它不仅仅是一次手工创作,更是一次心灵的交流与碰撞。在这个过程中,大家分享的那些生命中的重要时刻和深刻感悟,让人感受到了生命的厚重与温暖。通过这样的活动,人们能够更加珍视生活中的点滴美好,也让彼此的心灵更加贴近,共同构建起一个充满爱与关怀的社会氛围。

慰问领导郭凯英党委委员一行人员留驻参与宁养院的活动分享

在活动的后续阶段,宁养院社工张丽卉与孩子们进行了深入的心灵交流,分享了宁养理念中所讲述的四道人生的深刻内涵。在她的鼓励下,孩子们纷纷拿起笔,用心写下感恩卡,勇敢而真挚地表达对亲人的爱意、谢意、歉意。其中一位小朋友在感恩卡中写道:“对不起妈妈,不该拿钱。”这简单而真挚的话语,让宁养义工们深深动容,真切地体会到了感恩环节的意义所在。它不仅仅是文字的表达,更是内心深处情感的抒发,是对亲情的珍视和对错误的反思。这一刻,宁养义工们更加坚信,他们所做的一切都是值得的,每一个引导和付出都有可能在孩子们的心中种下善良与感恩的种子。

孩子们一一拿起了笔来写感恩卡

在为期两天的活动中,宁养义工们不仅为当地的老人和孩子们带来了关于生命的全新思考和深刻启发,同时也从他们的真情分享中深刻领悟到了“以生命影响生命”的真谛所在。此次活动,犹如一束温暖的光,照亮了乡村的角落,展现了新乡医学院宁养义工们的浓浓爱心与强烈担当,更为乡村的精神文明建设注入了源源不断的新活力,为这片土地留下了难以磨灭的美好印记。