宁养新闻
[湛江]爱心义教,情满梅田——宁养义工三下乡系列活动
发布单位:广东医科大学附属医院宁养院 发布时间:2024-7-24

2024年7月6日至13日,广东医科大学附属医院宁养院宁养义工服务队之宁养三下乡义工服务队,在湛江市雷州南兴镇梅田村开展宁养义工三下乡项目系列活动。通过义教的方式,义工队引导乡村儿童领悟生命观,重视生命价值,了解医学常识等,在传递爱心的同时,播种下宁养服务的理念。主题为“宁聚点点微光,照亮逐梦前路”。

在义教第一天,宁养义工服务队队员们在梅田小学教学楼前举办了一场义教开学典礼。仪式开始前,与各位义工老师们初见的小学生们难掩兴奋,纷纷带着笑容小声交流对课程主题的猜想。当义工队员提醒小学生们注意纪律后,学生们才收起好奇的声音,排好队伍,将注意力放在演讲内容上。义工队长的讲话虽然简短,但却表达了希望义工们和孩子们一同成长的愿景,既在情感上将义工老师们与学生们紧密相连,也点明了义教活动中教与学的目的。通过短暂的师生亲密互动后,学生们带着对课程的好奇走进了课堂。

接下来的义教课程中,各位宁养义工分别从认识生命、感受生命、探索生命和生命计划四个方面展开生命知识讲堂,为学生们进行生命价值、生命意义等方面的科普,同时为他们普及宁养服务的理念,将宁养的爱进行传递,提高人文关怀水平,助力构建和谐乡村并通过知识宣讲、趣味视频等方式,让课堂互动变得更有乐趣,激发学生们的学习兴趣。为鼓励学生积极参与课堂,义工们还设置了知识抢答环节,对踊跃答题的学生进行课后奖励,在课堂上引起热烈响应。通过不同的教学方式,不仅能让学生们领悟生命的意义,还能激发其热爱生命的情感,产生珍爱生命的内在动力,积极探索珍爱生命的方式。

除了生命教育课程,义工们还设计了其他主题,譬如人生彩绘等美育课程,时间的力量、时间规划,防溺水、安全教育,手势舞、体育活动、劳动教育和探索实际等课程,促使他们在生活中感受大自然的奇妙。

7月12日,广东医科大学学校党委书记、校长卢景辉,团委书记、驻遂溪县双百工作队队长陈炳权及团委老师一行5人莅临梅田小学并慰问宁养义工队及关心队员们的起居生活。宁养义工服务队队长郑旖蔓就下乡活动内容、期望及成效进行了详细汇报。卢景辉书记充分肯定了义工们良好的精神面貌和积极的服务态度,并指出广东医学子应充分发挥“自讨苦吃”的精神,投身“百千万工程”中助力广东高质量发展,利用自身所能,发挥自身优势,为梅田村的高质量发展贡献广东医学子的智慧与力量。

7月13日,宁养义工服务队在梅田小学开展为期八天的义教活动圆满结束。

义工们走进课堂,不但拓宽了学生们的视野,而且义工在预备生命教育课程的时候,更深刻地认识到宁养服务中患者对生命的坚毅、热爱,在宁养服务中的人文关怀对患者家庭的重要性。

宁养义工给孩子们上"生命教育课"

作为孩子们的老师,宁养义工在"爱乡教育"课堂里

宁养义工与孩子们在"自然教育"课互动

宁养义工与孩子们上课场景 (体育活动课)