宁养新闻
[湛江]健康宣教,暖心随行——宁养义工三下乡活动系列活动
发布单位:广东医科大学附属医院宁养院 发布时间:2024-7-24

七月盛夏,骄阳似火,万物热烈。2024年7月14日,为了助力乡村医疗发展,提供基础医疗服务,普及健康知识,同时宣传宁养服务,让纾缓医疗观念深入人心,广东医科大学附属医院宁养院携手宁养三下乡义工服务队,在雷州市南兴镇梅田村开展乡村健康宣教活动。

在宁养义工的宣传和引导下,前来就诊的村民络绎不绝,活动现场热闹非凡。由宁养院主任周和超、护士长孙碧兰、社工余红珍细心地为村民们测量血压和血糖,详细地解答村民们提出的问题,耐心地对指标不正常、存在健康隐患的村民们提出专业的建议和治疗方案,并提醒他们时刻关注身体健康、定期体检,以预防高风险疾病。由于当地老人大多只会说方言,为方便沟通,医护人员还贴心地用雷州话与村民们进行交流。满怀关切的叮嘱,如同一股股暖流,温暖着每一位村民的心。

周和超主任为村民进行体格检查

孙碧兰护长为村民测血糖

为了吸引更多人前来,以多元有趣的形式科普健康知识、宣传宁养服务,现场设置了两个小游戏,分别是“健康知识问答”和“宁养知识拼图”。玩家在闯关成功后,可以获得相应的奖品。活动通过知识问答的形式,促使村民们主动思索健康的生活方式,了解常见疾病的症状和预防措施。现场的义工们还用通俗易懂的语言向完成宁养知识拼图的玩家解释拼图上的语句,让玩家在游戏中加深对宁养理念的认识,对临终关怀的理解。这种寓教于乐的方式,使得原本沉重的话题变得轻松且易于接受,也让宁养服务以更柔和的方式走进居民心中。

在活动中,由于村庄中的老人大多文化水平不高,既听不懂普通话也看不懂文字,而义工们又听不懂雷州话,因此语言不通成为此次宣传工作最大的障碍。而一众热心梅田小学学生的参与,有效解决了这一难题。他们自愿加入宁养宣传的行列,满怀热情地当起了“翻译员”,架起了义工与村民们沟通的桥梁,使得游戏和宣传工作能够顺利开展。这些孩子们的加入,让人们看到宁养服务更深刻的意义和更深沉的价值,让宁养服务不只停留在医疗关怀层面,更成为一种社会情感的连接和传递。这种具有深远意义的连接,让不同年龄阶段的人都能参与到临终关怀中,共同为贫困晚期癌症患者营造一个充满爱与关怀的社会环境。

小学生为宁养义工充当“翻译员”协助开展游戏活动

忙碌的不仅是活动现场,义工们还穿梭在梅田小学附近的大街小巷中,向附近的村民们派发宁养服务宣传单,讲解宁养服务内容和理念,让更多有需要的人能及时知晓并获得服务,减轻经济和精神上的压力。当地村民在听完义工们的讲解后,纷纷对宁养服务表示支持和赞许,并承诺会把宁养服务传达给身边有需要的人。

宁养义工入户宣传宁养服务

此次健康宣教活动不仅为村民们提供了医疗服务,向公众传播了健康知识,也让宁养理念在梅田村深深扎根,让更多人开始关注宁养服务,加入到守护生命余晖的行列中来。

文/郑思婴;图/冯煜逵