宁养新闻
[南昌]尽“扇”尽美
发布单位:南昌大学第一附属医院宁养院 发布时间:2024-8-9

古往今来,扇子与人们日常生活结下不解之缘,一把小小的扇子,已成为融实用价值与美学价值于一体的精美工艺品,在中国文化中具有丰富的寓意和象征意义。为了能让更多的癌末患者家属释放压力,感受当下,体会中华传统工艺的魅力,感受扇面文化带来的不同生活理念,2024年8月8日上午,南昌大学第一附属医院宁养院为他们开展了一场别开生面的“尽“扇”尽美”非遗漂漆扇活动,带领家属们感受了一把近期热门的“漆扇风”。此次活动共有22名家属参加。

活动一开始,宁养院主任熊俊姝介绍了此次活动目的、内容和意义,并展示工作人员预先做好的扇面,希望把宁养院的关怀带给患者们,并借此机会缓解家属照护的压力,促进患者和家人之间的感情交流。接着,社工刘老师组织大家进行“小雨,大雨,中雨,暴雨”的热身游戏,寓教于乐,将照顾病人的“五觉法”融入到活动中,引导家属们在照顾患者的过程中充分运用抚触等肢体语言进行沟通,学习“蝴蝶拍”技术,通过有规律地拍打身体来调整心态,稳定情绪,给自己释放压力。

随后,义工通俗易懂地讲解了漆艺漂漆扇的制作过程,并现场进行示范,家属们跃跃欲试,纷纷动手参与制作,精心挑选能够表达自己心境的扇面,在义工的协助下,家属们尝试着调漆,用搅拌棒小心翼翼地勾勒,配制出自己心仪的色彩搭配。在宁养院工作人员及义工的指导下,将扇面浸入漆水,或旋转,或轻摇,不同的摆动方式和幅度形成了美丽而独特的纹理,当一把把绚丽多彩的漆扇呈现在大家眼前时,迎来一阵阵惊叹。大家互相分享经验,感受当下的快乐,现场气氛热烈而和谐。家属陈叔叔表示:“这是一次非常神奇的体验,没想到我一个大老爷们也能轻松拿下,自己能制作一把独一无二的漆扇是一件非常有成就感的事情,我会把这种快乐带回家。”

活动中,大家不仅了解了漆扇的历史及文化内涵,在领略非遗文化魅力的同时,充分享受了创作实践带来的乐趣,更是从扇面不同的文字中领悟了丰富多彩的人生态度,简简单单的“清欢”,“且慢”,“皆得所愿”等等,道出了多少癌末患者家属的心愿。正如家属黄大爷所说:“顺遂”二字,说出了我们癌末患者家属的心声,顺风顺水,顺随心愿,顺其自然,但愿我们的今后一切顺顺利利!”

以漆为笔,以水为墨。轻轻摇摆间,山川水影跃然扇面之上,每一把扇子都是独一无二的,就像我们每个人不同的人生。在人生的舞台上,需要我们或旋转,或轻摇,以不同的摆动方式和幅度面对生活,以积极的心态应对困难,构成我们美丽而独特的人生画面,人生路上,尽力即可。

只愿漆扇轻摇,清风徐来。

社工给大家讲解“蝴蝶拍”技术

家属们体会漆扇制作的乐趣

家属们对自己制作的作品惊叹不已

家属们高兴地展示自己的作品

注:照片的使用已征得家属同意。