宁养新闻
[韶关]点亮思念 温暖前行
发布单位:粤北人民医院宁养院 发布时间:2024-8-20

2024年8月16日,正值中元节前夕,粤北人民医院宁养院举办了主题为“点亮思念 温暖前行”的患者家属支持性团体活动。本次活动旨在结合中元节的文化内涵,为癌症患者及其家属提供一个心灵慰藉与情感支持的平台。

活动当天,社工提前准备充分,将灯罩、开关底座、印花图案纸、毛刷、蝶古巴特专用胶水等手工材料整齐地摆放在活动桌上,吸引了众多患者家属上前参与。

在活动现场,社工一边细致地教授制作技巧,一边鼓励大家在手工的过程中敞开心扉,分享个人的故事和目前最关心最担忧的问题。社工们通过深入讲解中元节的传统习俗及其精神内涵,使得参与者们不仅对节日有了更深的理解,更在缅怀逝去生命的同时,体会到对生命价值的肯定和反思。在这样的氛围中,患者家属们认识到,每一次的追忆都是对生活的深刻肯定,每一份手工作品都是内心力量的体现。在社工的鼓励和引导下,参与者们用手中的剪刀和胶水,将一块块印花纸张裁剪、粘贴,转化为一盏盏独具匠心的小台灯。动手的过程不仅让每个人的情感得到了释放,更在相互的交流与分享中,发现和感受到了彼此的理解与共鸣。

每一盏手工灯都是独一无二的,正如每一位家属心中那份不可替代的爱与记忆。通过手工制作小台灯的方式,有的表达了对逝去亲人的深深思念,有的则在关注当前体验中得到放松,还有的则在创作的相互交流中寻求内心的慰藉和力量。

活动中,一位小朋友选择了他最喜欢的小猫图案来装饰手工小台灯,这个温馨的选择成为了社工开展生死教育的契机。社工以孩子对小猫图案的喜爱为切入点,引导孩子思考和讨论生命的美好与脆弱,以及我们如何珍惜与爱宠共度的时光。

参与者们在活动结束时分享了自己的体验和感受:

“尽管我们讨论的是生命终结的话题,但这个活动让我结识了一些了不起的人。我们分享了各自的故事,这种相互支持让我觉得温暖。”

“专注于手工制作让我暂时忘记烦恼,专注于当下。我注意到了自己的呼吸和周围的声音,我感觉到非常的放松......”

在这次活动中,我们见证了参与者如何在回忆和前行之间找到平衡,如何在缅怀中汲取力量,如何在前行中感受到温暖。每一盏手工小台灯,不仅照亮了我们共同的空间,更照亮了每个人的内心世界。