宁养新闻
[长春]宁养入社区,爱心传万家(吉林宁养院)
发布单位:吉林大学第一医院宁养院 发布时间:2010-5-12

2010年5月8日,天空一扫多日的阴霾,露出久违的阳光。吉林大学白求恩第一医院宁养院联合我院培训部、团委组织50余名志愿者,举行了“走进宁养,关爱生命,我送爱心入社区”主题公益活动。参加本次公益活动的志愿者包括我院年轻的住院医师及宁养院的部分义工代表,他们中有在校的大学生,也有社会各界的爱心人士。此次活动旨在为弱势群体送温暖,让他们感受到来自社会的关怀。

上午8时,所有志愿者在我院新门诊大厅举行了简短而庄严的启动仪式。参加启动仪式的志愿者们在条幅上签上了自己的名字,并写下了对生命的祝福和祈愿。华树成院长在启动仪式上讲话,高度赞扬了宁养志愿者无私奉献的精神,并鼓励大家继续用爱心传递真情,携手迈向美好的明天。志愿者代表用双手承接了院领导授予的青年志愿者旗帜,并面对旗帜大声朗诵了他们无悔的誓言。

上午9时许,志愿者们承载着院领导的祝福与鼓励,兵分三路来到宁养患者家中,他们主动帮助患者擦玻璃、扫庭院,用轮椅推着患者出去散步,同时还为他们送去了鲜花、大米、白面、豆油及救助款。物资的帮扶、精神的慰藉让爱的阳光普照在每位患者的脸上,患者吕大娘说:“吉大一院宁养院的这些孩子啊,真真正正的帮我们老俩口完成了宁养的愿望啊!”家居慰问结束后,所有志愿者聚集到南关区财神社区为社区居民进行义诊、咨询,发放宣传单。前来问诊和咨询的群众络绎不绝,吉大一院的公益旗帜在小区高高飘扬。

双目失明的李大爷,是宁养院的一名普通的患者,在宁养义工的帮助与陪伴下,乘着轮椅离开了自己狭小阴冷的房间,来到我们的宣传现场。他高兴的穿上了60岁生日时女儿给他做的红色唐装,喜悦与兴奋之情溢于言表。大爷说:“自从得了胃癌以后,因为家里生活穷,都靠女儿自己打工赚钱养家,老伴也是盲人,没人陪他出门。今天能够到外面晒晒太阳,又能到宁养院的活动现场,还有这么多孩子陪着我,这是做梦都不敢想的事情啊!”。

活动现场,我院年轻的住院医师们,用医者的热情、耐心,用青春洋溢的笑容,仔细的解答着居民们的问题,为每一个前来咨询的居民送去温暖。宁养院的义工中有一位年近70的老中医,利用自己的业余时间,积极投身宁养义工事业,以他的中医养生之道为居民送健康、送关怀,这位中医师的专注与敬业,让每一位在场的人为之感动。除了义诊和咨询,宁养义工还为社区居民准备了丰富了文艺节目,引来了近百名社区居民的关注。原定11:00结束的活动因居民的热情推迟了近1小时,虽然大家都很累,但是每位志愿者的脸上都洋溢着幸福、自豪的笑容。社区的居民希望我们能经常举办这样的活动,把健康送给千家万户。

人们说:青春是美好的,也是短暂的,即使它象一颗流星,我们也要努力让它成为一次辉煌的闪现。让我们在五月的花海里用青春拥抱时代,用爱心点燃生命。