宁养新闻
[太原]秋意渐浓情更浓 白露养生正当时(山西省肿瘤医院宁养院)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2024-9-3

2024年9月2日,山西肿瘤医院宁养院在心灵花园工作室举办以“白露节天转凉,饮食健康要注意”为主题的家属团体支持活动。旨在让各位患者及家属充分认识到饮食健康及营养支持对于患者和家属们的重要性;塑造阳光心态,共同努力营造一个积极向上、充满爱与温暖的家庭氛围。参与本次活动的有1位患者、5位家属,宁养院同仁和医科大学宁养义工团队的5位义工。

活动伊始,宁养院社工辛丽艳老师为患者及家属简要介绍本次活动,营造出一个轻松和谐的互动环境。随后,义工钟灵开始介绍白露节气的来历以及白露节气过后照顾患者及家属身体及饮食的注意事项。让患者及家属认识到节气与健康饮食对生活的重要性。辛老师进一步引导参与者讲述自己对于关于白露节气的了解、感受和适应节气的养生方法,让大家积极融入到活动中来。与此同时,参与者和义工一同制作干花藤、编花环,不仅发挥了参与者的想象力、创造力,同时也起到了舒缓压力,艺术治疗的效果。

患者及家属在活动中和活动后都多次表达了对宁养院和辛老师的感激之情,以及对本次团体活动的赞美。家属霍女士分享,其爱人是罹患胃低分化腺癌的患者,2024年8月5日入宁养院接受宁养医疗照护,目前接受服务近一个月。“他身体的痛苦得到了明显缓解,我每次取药时都能从宁养院医务人员那里学习到许多的照顾患者的方法。今天参加活动我不仅了解到通过记录‘疼痛日志’来观察爱人身体痛苦的不适,而且学习到在节气过度时怎样帮助患癌的爱人做好营养支持的方法;我今天还学到了什么是‘道谢’‘道爱’‘道歉’和‘道别’。在爱人患病的七年里我真的付出了很多,但是没有听到他对我说的一声‘谢谢’,我回去后要鼓足勇气先和爱人‘道谢’,在我的感染下让他对我的爱和感谢说出来,到时他有一天离开我走了,我和他不要留有遗憾!”在场的患者和家属对于霍女士的分享给予热情的鼓掌与肯定。

宁养医疗照护不仅是帮助和照顾患者的需要,同时对于家属的照顾也是不能忽视的。宁养人要始终秉承“五全”照顾的理念和服务目标,将服务更多需要帮助的癌末患者及他们的家人。

活动最后,宁养院辛老师与宁养义工对本次活动进行了督导总结。五名义工在辛老师的引导下各自对今天的活动谈感悟、叙收获,并对自己及家人平时的生活习惯进行评价、反思不足,在辛老师的帮助下意识到了健康饮食和规律作息的重要性。

白露节,秋意渐浓,天高云淡,宜人舒爽。在时序转换之际,让我们告别夏日的炎热,迎接秋风徐徐!享受秋天的美好,感受生命的意义!

文:辛丽艳 (编辑)、义工 赵盼盼;图:薛晓瑞、义工 原媛