宁养新闻
[韶关]【慰问活动】月满中秋 温情相随
发布单位:粤北人民医院宁养院 发布时间:2024-9-11

2024年9月6日,随着中秋佳节的临近,粤北人民医院宁养院携手爱心企业开展了主题为“中秋佳节 温情相随”慰问活动。我们携带着满载深情与关怀的物资,走访了两户需要帮助的患者家庭,将温暖送到他们的心坎上。

社工、义工携带慰问物资准备上门探访

低保户李大姐,今年50岁,不幸罹患宫颈癌,病情的恶化使她不得不卧病在床。她身上的造瘘口袋和肾输尿管引流袋限制了她的日常活动,让她无法像以前那样自由行动。她的丈夫黄大哥,除了要照顾生活不能自理的妻子和年迈的母亲,还要肩负起家庭的经济重担。妻子长期服用的安全素,让黄大哥感受到了巨大的经济压力。一家三口挤在一间狭小的廉租房内,生活条件十分简陋。

当我们上门探访时,李大姐的强烈癌痛已经通过宁养院免费提供的药物得到了有效控制,她现在每晚都能安然入睡,气色也有所恢复。黄大哥在感受到慰问队的关心后,内心的压力和负面情绪得到了释放。社工和义工耐心倾听了他的诉说,提供了情绪支持,并针对他在申请社会救助项目时的疑惑给予了详细的解答,指导他办理的流程和注意事项。在社工和义工离开时,留下了精心准备的生活物资,包括米、油、全安素、牛奶和月饼等慰问品,带去了中秋的祝福和社会的关怀。

家属黄大哥向社工讲述患者李大姐的情况 (上图)

社工和爱心义工聆听家属的倾诉 (下图)

小朱,33岁,正值青春年华,却因面部腮腺区的巨大神经纤维瘤而饱受折磨。自十几岁起,他便开始了漫长的求医之路,他的父亲一直陪伴在他身边,辗转于各大医院,尽管家中的积蓄已经耗尽,但肿瘤仍然在无情地生长。这样的循环让小朱失去了一个正常年轻人应有的生活,他的社交活动受限,无法工作,生活陷入了无奈。在与小朱父亲的交流中,社工得知小朱非常喜欢吃双簧莲蓉月饼。为了满足他的心愿,爱心企业特意为他准备了双簧莲蓉月饼、核桃粉、牛奶、米、油等物资。我们希望通过这些小小的心意,为小朱和他的家庭带去一丝节日的温暖和希望。

社工和爱心义工倾听患者小朱的心声 (上图)

患者父亲述及小朱的求医之路 (下图)

在这个中秋佳节,我们希望通过这些实际行动,让每一位患者和他们的家庭都能感受到社会的关爱和支持,让他们知道,在与疾病抗争的道路上,他们并不孤单。衷心祝愿他们能够度过一个温馨而安宁的中秋节。

备注:感谢广东新星源智能信息科技有限公司赞助慰问物资及参与义工服务。