宁养新闻
[西宁]温情传递暖众心 宁养服务进社区
发布单位:青海大学附属医院宁养院 发布时间:2024-9-19

根据社区卫生服务站的需要,在青海大学附属医院护理部的统筹安排下,2024年9月13日,医院医务部、护理部、宁养院走进城西区彭家寨镇中心卫生院开展安宁疗护服务培训工作。这也是医院持续深化医联体帮扶共建“社区联合门诊”工作向纵深的发展。

护理部黄新主任 (教授) 指出,医联体帮扶共建“社区联合门诊”工作是发挥三甲医院的职责使命,有责任有任务做好各类护理技能培训工作,为卫生院的高质量发展贡献青海大学附属医院的力量。

护理部黄新主任 (教授) 讲话

青海大学附属医院宁养院陆阿莉主管护师、沙莉主管护师、赵隆香社工分别从《安宁疗护起源及发展》《安宁疗护居家护理》《晚期患者的社会-心理-灵性照顾》等,为卫生院20余名医务人员进行宁养服务培训,系统阐述了宁养服务宗旨理念、居家护理及示范护理病人的技巧和方法、晚期癌症患者心理需要及照顾等相关知识。培训期间就卫生院如何开展宁养服务、床上擦浴、翻身等护理实操进行探讨,并鼓励社区家庭医生加入宁养义工团队。培训活动提升宁养服务的知晓率,并提高社区医护人员对癌症家庭的关注度。

陆阿利护师分享《安宁疗护起源及发展》

沙莉护师讲述《安宁疗护居家护理》

赵隆香社工介绍《晚期患者的社会-心理-灵性照顾》

宁养团队与社区护理人员交流

培训结束后,沙莉护师向社区医院院长赠送宁养院定制的鼠标垫,以便社区人员在诊疗患者时若患者需要,可及时告知申请宁养服务的手续。

沙莉护师向社区医院院长赠送宁养院定制的鼠标垫

当天下午4时,宁养服务团队与彭家寨镇中心卫生院家庭医师团队走进辖区一户癌症患者(宁养院未服务的患者)进行居家探访,宁养院员从疼痛、生命体征、生活质量、用药情况等方面进行评估,并提供安全用药的知识和护理指导。经评估后,患者目前没有疼痛、生活质量可以,暂不符合宁养院收治条件。为了顾及患者家庭的需要,宁养人员留下申请宁养服务的爱心卡片,卡片列出宁养院联系信息,便于患者联系。

探访结束后宁养团队与社区家庭医生一起分享探访的心得体会,跟社区医护人员进行复盘所培训的内容,社区王护师说:“居家护理的知识对我们帮助很大,尤其是床上擦浴、洗头,我们从未为患者提供这样的服务,还有未关注患者心理问题,今后需更多学习......”宁养院人员告知社区医护人员,说:“我们不仅仅是提供医疗护理,还倾听患者的心声,给予患者情感的支持等。”

未来,我们期待宁养服务进入更多的社区进行宣传,为更多需要帮助的人带去希望与光明。