宁养新闻
[西宁]宁心共融. 参与青大附院社会工作与志愿服务座谈会
发布单位:青海大学附属医院宁养院 发布时间:2024-9-20

为进一步改善患者就医体验,提升群众就医满意度,促进我省医院社会工作和志愿服务工作高质量发展,在青海省医院协会的关心支持下,青海大学附属医院牵头成立青海省医院协会医院社会工作暨志愿服务工作委员会。2024年9月7日,该工作委员会与青海大学附属医院联合召开医院社会工作暨志愿服务工作座谈会,医院相关部门负责人和宁养院等社会组织有关负责人及专委会委员参加座谈会,会议顺利召开。共有15人参加会议。

座谈会由副院长张永栋主持。季庆英主任委员、王克霞副主任委员分别就中国医院协会医院社会工作暨志愿服务工作委员会的工作部署及上海、北京医务社工、志愿者活动的开展及发展进行了分享。韩红爱心慈善基金会副秘书长王毅介绍了基金会发展及工作开展情况。该基金会助理贾立立从医务社工人才培养模式进行了分享。医院团委、青海大学附属医院南丁格尔志愿护理服务队、青海大学附属医院白金十分钟科普志愿者服务队从志愿者招募、管理、参加活动次数等方面阐述,青海大学附属医院社会工作部毋德芳老师从整个医院医疗救助申请、救助人群、数量等方面详解汇报。

青海大学附属医院宁养院郭海州副主任从宁养院服务发展史、社工服务工作、义工工作进行详细讲解。青海省委社会工作部魏亚斌调研员、青海省红十字会滕进主任、城西区委社会工作部曹堂堂部长分别对医院社会工作及志愿服务活动给与了肯定,对后续的工作提出了要求。并希望专委会和医院把握国家政策,抓住发展机遇,改进管理服务方式,探索一条与健康青海战略规划相适应的本地化医务社工之路。

季庆英主任委员在总结中指出,目前做社工工作比较专业还是李嘉诚基金会宁养项目的社工,工作做的很出色,我们今后大力发展医务社工工作人才发展,大力推动社会工作和志愿服务精准化、常态化、便利化、品牌化,秉持以人民为中心的发展理念,不断加大政策引导与支持力度,创新工作方式方法,提升社工及志愿团体的服务质量与水平,为促进青海省卫生健康事业发展贡献医务社工的力量。

会议最后,青大附院副院长张永栋作总结发言。同时,他呼吁全体医务社工、志愿者及相关人员继续发扬自己的精神,为构建和谐医患关系、促进健康青海建设贡献力量。

本次座谈会取得圆满成功,为青大附院社会工作与志愿服务的未来发展奠定了坚实基础。