[哈尔滨]点亮心中的那一盏灯(哈尔滨宁养院义工--师琳)
发布单位:哈尔滨医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2011-4-20

我作为宁养院的一名志愿者,进行我作为义工的第一次志愿服务,随访的患者是位中年人,男性,晚期肺癌,全身骨转移,生活不能自理。一进门,我们一边观察家里的卫生环境,一边看看患者的身体状况。家里的还是十分干净的,对于病人来说,整体情况良好。再看就是床上一位用厚被包裹成粽子一样的男人,由于长期处在剧痛之中,患者的四肢已经蜷成一团,患者的脸色很苍白,身体很虚弱,很瘦。

疾病的力量太可怕了,患者天天很辛苦,经常咳嗽,而且只要一动就很痛。因为是肺癌,所以会经常咳痰,患者的妻子就用报纸为他裁出纸袋。经过患者妻子的教授后,我们也学会折纸袋,随后我们边折纸袋边陪着患者聊天,聊他的家人,通过聊天我们知道啦,患者还有个儿子,他很爱他儿子,但是由于他儿子在当兵所以回不来,然后我们就鼓励他还有家人在他身后,让他坚持;聊一些病友,让他知道,也有很多和他共同奋斗的人,更有勇气继续和病魔斗争。他还感谢宁养院给他提供的药。同时他还签了捐献眼角膜的同意书,希望可以在死后为社会,为活着的人多做一些贡献。

陪患者聊天时,虽然我们开导,但他仍是有痛苦,有绝望的想法,真的感觉好无助。我理解这样的心情,患者们面对的是死亡,那个最残酷的字眼。他们还没来得及享尽生活的乐趣,或许还有很多心愿没有完成,又或许还有些责任没有担尽,但是现实是残酷的,现实剥夺了他们生的权利,留给他们的只有无限的绝望。记得有位哲人曾经说过:“等待灾难比灾难本身更可怕。”同样的道理,等待死亡比死亡本身更恐怖。所以我们最应该做的就是帮助他们克服惧怕死亡的心理障碍,从而积极乐观的走完生命最后的旅程。

所以,义工的任务是艰巨的,义工的责任是重大的,同时,义工的工作亦是十分艰苦的。既然我选择了这份工作,那么就坚强的把这份责任担起来吧!我希望我能坚持到最后,我也相信我能做到!每个人都会变老,都会生病,更何况是承受着巨大身心折磨的晚期癌症患者,我能做的非常微不足道,我只能把我所体会的传播给我身边的人,有首歌不是这样唱的“我们都在爱心中孕育生长,再把爱的风帆撒播到四方……”。我们只想让患者在生命的最后阶段得到心灵的慰籍。诚如李嘉诚先生在致书宁养院工作人员时写下的那段话:“人生几何,能为一个身心被病魔折磨的人送上一服止痛药、一丝温暖、一份关心,他们肉体会立竿见影地止痛,心灵同时也会得到爱的滋润,这是何等尊贵的工作!在共谱生命心弦的休止符时,我们对病者不舍不弃的爱心关怀,一生将感到骄傲和无憾。因为人类灵魂高贵的情操和品质,藉着你们博爱无私的奉献,在永恒中得以呈现和实践。在日落的那边,眼泪忧伤变为温柔的祝福。”

离开了患者的家,我们都很沉重。同时我们又觉得我们健康的活着是多么的幸运。人活着都不容易。哪怕你曾经辉煌过,那也算不了什么。生命对一个人来说意义超过所有的金钱和物质。珍惜每一天,过好每一天,爱惜生命,远离疾病,对人来说该是多么幸运的事。活着,健康的活着,快乐的活着,有尊严地活着,原来比什么都好。

最后我想用一首诗来鼓励自己,鼓励大家:生命的长度我们不能决定,但可以控制生命的宽度。命运的美满我们不能左右,但可以变换心情的美好。黑暗的到来我们不能阻止,但可以点亮心中的那一盏灯。