宁养新闻
[乌鲁木齐]爱心传递,有你有我——新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院成功举办宁养义工爱心义卖活动
发布单位:新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2011-5-20

在全区上下深入开展创先争优活动、全面贯彻落实中央新疆工作座谈会精神之际,新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院迎来了成立十周年及宁养义工队伍组建八周年、抗癌之家成立七周年的庆祝活动。

2011年5月18日下午四时整,由新疆医科大大附属肿瘤医院宁养院主办的“爱心传递,有你有我”宁养义工爱心义卖活动正式拉开帷幕。

新疆维吾尔 自治区民政厅副厅长周俊林、自治区民政厅福利处处长孙海森、自治区慈善总会秘书长叶琦、乌鲁木齐市红十字会党组书记常务副会长杨玲、乌鲁木齐红十字会事业发展部部长吕海峰、新疆医科大学团委副书记再那吾东.玉山莅临活动现场;新疆医科大学附属肿瘤医院党委书记白靖平出席并讲话。

白书记对宁养院十年来的工作给予高度评价及认可,他说,十年,在历史的长河中也许只是短暂的一瞬间,但在探索具有本土特色的宁养医疗服务模式上还需要我们执着地做大量的工作。我们将继续秉承宁养工作精神和服务宗旨,用规范的专业技术服务去减轻病人的病痛,用爱心去抚慰病人的心灵,让癌症患者及其家属的生活质量、家庭幸福感得以提升,让这种奉献精神在全社会得到弘扬。白书记在讲话结束时郑重承诺:爱心义卖活动所得的资金将全部用于资助宁养服务中的贫困患者,新疆医科大附属肿瘤医院也将一如既往地关注和支持宁养院的工作及发展。他表示希望并相信有更多的人积极参与到支持和帮助贫困的晚期癌症患者这项有意义的活动中来。

新疆维吾尔自治区民政厅副厅长周俊林首先向本次活动的成功举办表示热烈祝贺,周副厅长说,积极发展宁养事业是以人为本理念的具体体现。李嘉诚基金会在新疆医科大学附属肿瘤医院设立宁养院,给新疆各族贫困晚期癌症患者带来了福音,是惠及新疆各族人民的一大善举。宁养院的成立完善了我区肿瘤病人综合治疗模式,是我区临终关怀慈善救助的新模式,具有十分重要的意义。自治区民政厅、自治区慈善总会将与肿瘤医院共同努力,宣导“造福人类,造福社会”的理念,全力支持宁养事业在我区的深入发展,将基金会和全社会对贫困晚期癌症患者的爱心关怀传递给每一个受救助者,对弱势群体倾注更多关爱,共同促进我区慈善事业和经济社会的发展。周副厅长同时也提出,希望宁养医护人员恪尽职守,以仁爱之心竭力帮助患者及其家人,让他们得到全社会的关注和尊重,充分感受人间真情。最后,周副厅长祝愿新疆医科大学附属肿瘤医院及其宁养院的事业百尺竿头,更进一步,争取为新疆医疗卫生事业的发展和新疆经济社会的发展做出更大的贡献!

乌鲁木齐市红十字会党组书记常务副会长杨玲在讲话中对宁养义工在我区宁养事业中的贡献,以及抗癌之家为防癌抗癌宣传起到的积极作用给予充分肯定。

爱心义卖活动,旨在宣导宁养理念,呼吁全社会以实际行动关爱贫困的晚期癌症患者,用筹集来的资金协助宁养服务中的患者及其家属,尤以未成年的孩子为主。义工代表艾艳交流了加入义工后服务患者的感悟,她说,许多患者和家属的愿望常常很简单,有的是想为患病的亲人买一块可口的蛋糕,有的孩子希望拥有一个新书包,有位患者说,他想送他的孙女一套新文具,可是他没有收入,自从躺在病榻上,连日常起居都需要家人代劳-----十年来,宁养义工队伍在不断壮大,但是有太多的患者及其家属需要帮助,仅靠有限的资源远远不够。“爱心传递,有你有我”宁养义工爱心义卖活动,就是要动员更多的社会力量,共同来关注和支持处于弱势的患者及其家人,哪怕只能帮他(她)了却一个小小的心愿,也是一次爱的传递,如同蒲公英的种子,撒向人间都是情。

新疆宁养院于2010年10月9日世界宁养日首次尝试举办义卖活动,筹集物品二百余件;本次义卖活动得到我院领导大力支持及小西沟社区工作人员密切配合,积极宣传,协助筹集义卖物品。一周内陆续收到社区居民,卫生厅工作人员、老师和同学捐来的各种文具、玩具、日用品两千余件;肿瘤医院捐赠海尔小型洗衣机两台,其他科室及宁养义工捐来各类物品近百件。正在肿瘤医院住院治疗的患者,新疆书法界知名人士王振然老先生捐赠他的书法作品并寄望宁养院能够帮助更多的癌症患者,肿瘤医院党委书记白靖平也为义卖活动捐赠了物品。至义卖开始时,共筹集各类大小物品两千六百余件。义卖过程,抗癌之家会员和小西沟社区奉献了精彩纷呈的文艺节目,吸引了众多过往群众的目光,来自社会各界的爱心人士纷纷表示愿意了解活动意义并热情参与购物。截至义卖活动结束时,由经过专业培训的宁养义工讲解并发放宣传单张九百余份,收到良好的宣传效果;义卖所得资金将由肿瘤医院财务室统一保管,义卖所余物品由宁养院保管,资金及物品的使用,均可由宁养院负责人履行正规申请领用程序后,用于帮助有需要的患者及其家人。

本次义卖物品大到家用电器,小到铅笔橡皮,虽然新旧不一,但每件物品都凝聚着捐赠者一片爱心。更为重要的是,通过义卖活动,动员了全区更多群众了解宁养服务和理念,并参与到奉献爱心活动中来,为创建和谐社会、为维护新疆少数民族地区的稳定和发展起到积极促进作用。新疆人民广播电台同步直播了义卖活动现场实况,新疆法制报、新疆都市报、天山网对本次活动给予关注并已相继报道。

义卖场中的笑脸

宣传少不了

诙谐风趣的姑娘小伙儿,热情洋溢的大叔大婶

新疆宁养院         卢建(文)  李忠原(摄)