[银川]90后实习生宁养工作有感(宁夏实习生 李丹)
发布单位:宁夏回族自治区人民医院宁养院 发布时间:2011-7-21

宁养院是我参加实习工作经历的第一个科室,这是我人生中第一次面临社会,心里即紧张又兴奋。

来到宁养院,看到的都是些饱受肿瘤疾病折磨的病人。起初我不知道医院为什么要安排我们来宁养院实习,宁养院到底是个什么样的科室,怎么以前从来没听过。

通过在宁养院的实习,让我更加深刻的认识生死,更懂得生命的可贵。

看到那些癌症病人的时候,我心里有很多的触动。看到有的病人那么年轻,就患上了这种病;看到他们家里很贫穷,还要承受躯体和心理上的痛苦,我的心里很不是滋味。

以前,我认为我最向往的是有很多很多的钱。但是通过在宁养院1个月来的经历,我体会到健康才是最重要的。拥有一个健康的身体,才可以幸福得享受这个世界。所以,有个健康的身体,平平安安的就是最大的幸福了。

宁养院的众多病人中,我记忆最深刻的是家住中宁的一位罹患口腔癌的25岁女孩。每到周二领药的时候,就会看到她妈妈憔悴的身影。每次谈起她的女儿,母亲都是泪流满面。母亲告诉季护士长她的女儿多么的难受,看到女儿这般模样,她的心宛如刀割样疼。毕竟是养育了25年的骨肉啊,她通过自己的努力,考到了上海一所重点大学,并有份很好的工作;但噩梦突然降临,让她患上这种病,口腔粘膜处的剧烈疼痛整日折磨着她,看到女儿撕心裂肺的痛苦,我想她的母亲更深刻的痛在心里。

也许我现在还不懂得父母的辛苦,但是看到患者的妈妈,让我感悟了很多。想到自己的妈妈也是这样含辛茹苦的把我抚养大,她肯定也是希望我能健康的成长。这也许就是每个父母最为简单但也是最伟大的愿望。从那一刻起,我认识到要懂得爱自己的父母,也许真的有一天当一些事情发生的时候,我们不会后悔。

我的第一次居家探访出诊是齐老师带我去的。齐老师是个感情丰富的女性,很善良。病人都很信任她,喜欢跟齐老师讲心里话。每看完一个病人,齐老师都会很认真的给我讲病人的情况,告诉我要观察病人什么,从他们说话内容中,如何判断病人的病情。她还鼓励我好好学,慢慢的去理解。

第一次出诊,我接触到以前从未接触的东西,深深理解“就连如何与患者沟通”是一门学问,同时需要很多技巧,要有足够的耐心和同理心。这个看起来虽然很简单,但是做起来也是很有难度的。我感觉自己还要更加充实自己的知识,方能更好的解决病人的不适。我觉得还要和齐老师学很多的知识,更要学习她对病人的那种亲切感情,让病人感到舒心。

很高兴我的第一个带教老师这么好,给人一种妈妈样的感觉,让我有很多的话都愿意给她说。呵呵,老天对我也不错嘛!

虽然在宁养院实习只有短短的一个月时间,但是让我对生死有了更加深刻的领悟,理解了宁养服务的伟大。

宁养院的工作人员虽然很少,但是我很喜欢和他们每个人相处。每个人都给了我不一样的感受。

喜欢那个做事一丝不苟、雷厉风行的李主任;

喜欢那个爱让我们回答问题的吴主任;

喜欢那个笑起来像个孩子一样的护士长;

喜欢那个像妈妈一样的齐老师;

喜欢那个像大哥哥一样的林老师;

喜欢那个打电话声音甜甜的谢老师;

喜欢那个车技娴熟,被大家尊为“活地图”的司机张师傅。

在结束宁养院的实习生活之际,我要和你们说声谢谢!谢谢你们的照顾,感谢你们给我讲的让我受益匪浅的道理!无论将来的路是多么的艰难崎岖,我都会坚持做好护士这个工作。

真心祝愿宁养院的工作越做越好,希望每一个病人都快快乐乐生活。

09级实习生:李丹