[南昌]宁养院的一周(实习生 饶小娟)
发布单位:南昌大学第一附属医院宁养院 发布时间:2011-8-27

我是南昌大学医学院本科护理实习生,最初接触宁养院是在校期间的一门选修课“姑息医学”,当时只是懵懂的知道宁养院是个慈善机构,通过在宁养院的一周社区实习,对宁养院有了具体全面的了解。

南昌大学第一附属宁养院是李嘉诚先生倡导和资助的江西唯一一所免费上门为贫困的晚期癌症患者实行止痛治疗、心理舒缓、护理指导等服务的医疗慈善机构。在这实习短短的几天里,我体会到了人间的大爱无疆,宁养院的老师们及义工们不辞辛劳、不计环境恶劣与艰苦,尽心尽力为患者提供服务,真正体现了人类的最高品质。

宁养院服务的对象是家庭经济困难的晚期癌症患者,服务方式为家居服务即定期上门探访患者,以及电话咨询、门诊服务。主要体现五全服务,即“全人,全家,全程,全队,全社区”的临终关怀服务,从身、心、灵三个方面为癌痛临终患者提高最后的生命质量。

实习的第二天,我跟着老师出诊,我们访问的的第一个对象是肝癌患者,由于家庭经济困难,患者出院在家卧床,看到病人痛苦呻吟的面容,心里真不是滋味。当时我在想:世界上还有多少病人像他一样正在遭受着疾病的折磨啊?宁养院的意义就在于此,能让病人平静安宁的度过余生,不留遗憾。但毕竟宁养院能够服务的人数是有限的,我觉得很多慈善机构可以在全国各地扩大实施这个有意义的项目,让爱温暖更多的贫困晚期癌症患者。

我们去第二个对象也是一位肝癌晚期患者,是坚定的信仰一直支持着他走到了今天。他情绪稳定、乐观,我们要做的主要是在止痛方面为他提供服务。

实习的一周里,体会很多,感触也颇多。作为一名医务人员,我想为病人减轻痛苦是我们最基本的职责。我希望在以后的工作中,宁养服务能深入到每个贫困家庭,不“抛弃”、不放弃任何一个患者,让爱遍满人间。我更希望自己今后能成为一名义工,为宁养服务贡献自己微薄的力量。只要人人都献出一点爱,世界就不会再谈癌色变,癌症将不再可怕。

南昌大学医学院本科护理实习生:饶小娟

2011-8-27