[哈尔滨]让患者有尊严地走完最后的旅途(哈尔滨宁养院义工 吴桂华)
发布单位:哈尔滨医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2011-12-6

宁养院的主要工作是为癌症晚期患者减轻疼痛,并为患者排忧解难。跟随医生的脚步,我们探访了一些癌症患者家庭。走访过程中颇有些感触,以下是我印象最深的两点。

首先,一些患者对癌症没有一个正确的认识。接触的第一位患者是位肺癌患者。他有一女儿和一个几岁的小外孙。然而一家人都以为肺癌会传染,虽然无比疼爱小外孙,却不忍将孩子带回家里,怕传染给孩子。本是到了享受天伦之乐的年纪,却因肺癌连外孙都无法相见。患者见到医生提及此事时,眼泪在眼眶里直打转。当听了医生的解答后,眉宇间立刻露出了喜悦。在人生的最后阶段,有爱人的陪伴与儿孙绕膝,比什么都重要。

其次,父母亲的爱是座不可逾越的高山。有一位四十几岁的乳腺癌患者,与病魔斗争了五年,已经到了晚期,无法说话。丈夫离婚了,有一个十七八岁的孩子,但是不在身边。现在她躺在老父亲家里,平时就是两位六七十岁的老人照料她。躺在床上,基本不进食了,靠喝一点软食维持生命。随行的护士长在了解了家庭情况后,准确地发现了问题所在,便开导她,生命的意义不在于那个男人是否离开了她,更重要的是要珍惜眼前的时光,每一天都有尊严地活着,多活一天便是跟父母亲多相处一天……护士长正说着,患者悄然流下了眼泪,随即伸出手,表示感谢。当护士长握住她的手后,她更是激动,憔悴的脸庞上透露出求生的欲望。在患者家中,老父亲一直都是有说有笑,在女儿面前没有露出一点疲惫或者痛苦之意。但是当他送我们走出楼宇时,再也忍不住了,两行眼泪哗哗地流下来,感叹女儿遭遇的不幸。看着他那布满泪水、饱经沧桑的脸颊,顿时心酸不已。直到我们离去之时,老人仍然伫立在原地,挥手送别。

与大夫在患者家中

走访发现,一多半的患者为肺癌患者,这大概归咎于环境污染和一些不良生活习惯吧,比如吸烟。绝大多数的患者对于宁养院医生的到来,心存感激,积极配合。尤其是那些比较困难的家庭,宁养院的服务犹如雪中送炭,为他们解决了很大程度的经济困难。在感谢李嘉诚先生的同时,我们也应该感激专门负责这项工作的几位医生与护士。他们本可以收入不菲,然而为了能够为社会做点善事,为了让每位癌症患者在生命的最后一段时间里都能有尊严地活着,他们甘愿吃苦劳累,定期走访患者家庭,了解患者的近况,与患者零距离接触。他们让患者感受到了社会与人情的温暖,为患者送去临终前的关怀。