[兰州]义工感言(兰州宁养院义工 黄海彬)
发布单位:兰州大学第一医院宁养院 发布时间:2011-12-13

通过为期近一年的义工工作,让我学到了很多课堂上更本学不到的东西,感觉自己比以前更成熟了,不仅学到更多做人做事的道理,懂得了实践的意义,更加理解了时间的宝贵和人生的真谛。

在我的工作过程中,我接触了两个癌症晚期病人的家庭。在与他们深入了解后,我更加深切明白了人不可能一生都是一帆风顺的道理,会有许多意想不到的事情发生,无论好坏。此时我们不应该那么容易地被挫折击倒,被暂时的幸福封锁前进的脚步。只有勇敢去面对人生中的每个驿站,为我们的人生写下不平凡的一笔。我接触到的病人中,有一位曾是为兰州市机械工程做出巨大贡献的人。他与我交谈的时候,处处体现出为人处世的哲学,这让我清楚地感到了自己肩上的重任,看清了自己的人生方向,也让我认识到了目前学习和实践的意义所在,就是能为以后的人生道路打下基础。在往后的工作生活里要有一种平和的心态和不耻下问的精神,不管遇到什么事都要积极地去思考,多听别人的建议,不要太过急躁,要对自己所做的事负责,更不要轻易的去承诺,承诺了就要努力去兑现。

我知道社会工作是一项充满热情服务的持久事业,这就要求每一位社会工作者,具有持之以恒的品质精神和吃苦耐劳的精神。我觉得重要的是在这段作义工的日子里,我第一次真正的融入了社会中的弱势群体,在实践中了解社会掌握了一些与不同人群交往的技能,并且在陪医生们出诊期间,我注意观察了不同家庭背景里各自是怎样交往、怎样处理之间的关系,最重要的是能够感觉到家庭的爱和凝聚力,体现出人与人之间的关爱和理解。所以在这次难得的机会里,我不仅打开了视野,增长了见识,也为我以后进一步走向社会打下了坚实的基础。

在此我挺感谢——兰大一院宁养院提供了作义工机会培养了我的实际动手能力,增加了实际的操作经验,对实际的社会工作的有了一个新的认识和开始,更好地为我们今后的工作积累经验。

-----------------------义工 黄海彬