[贵阳]坚持,只为期待!(贵州宁养院义工 姜强)
发布单位:贵州医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2012-3-13

2011年9月21日,我从花溪几经辗转来到了云岩区的月亮岩村。我们此行是为了见一个新的义工服务对象。一进到病人家里,我们第一眼就能看见躺在临时安置于客厅的小床上的病人,他就是肖叔。虽然照顾过很多病人,但肖叔给我的第一感觉还是很虚弱,甚至是奄奄一息的感觉!这也许是因为他本身性格如此,也许是因为长时间被病情折磨,导致他给人感觉如此。因为第一次见面的缘故,大家互相还是比较生疏,我们和肖叔的谈话不多,转而和他的妻子,也就是夏阿姨聊起来。我们和夏阿姨聊起肖叔的病情、性格,这些太深入的东西,但就是如此,我也能体会到夏阿姨在照顾肖叔的艰辛。偶尔,躺在一旁的肖叔也会插上一句话,时间很快过去2个多小时,此行也告一段落了。在约定下周的宁养服务日程后,我们就告辞了夏阿姨和肖叔。这就算是对肖叔的第一次义工服务了吧,虽然没做什么实质性的事情。

时隔一周再次见面,我们的再次探望竟然给肖叔一种很愉快的感觉,夏阿姨也很热情的给我们倒茶水。这一次主要是试探性的接触肖叔,在聊天中能感受到他此时心里的喜悦。也许是谈话拉近了我们的距离,在我们询问到他的身体状况时,他告诉我们他的四肢比较僵硬,在他的同意下我们给他做了腿部和手部按摩。就这样,肖叔对我们多了份信任和寄托。

再后来,对肖叔的服务成了我们每周风雨无阻的事情。贵阳时常气温突降,伴随着冻雨天气,但都没有阻止我们探访的脚步。肖叔每个周末都会见到我们,在陪他聊天、帮他按摩,加深认识和相互信任中,我们知道了肖叔原来有一个女儿,在外地读大学,但是不能常常回来探望他。这也许就能解释为什么肖叔有时会很期待我们的到来,或许他会时不时的在我们这些义工身上找到自己女儿的影子,多少也给他几分慰籍吧!有时候我们不肯留下吃饭,肖叔情绪就会很激动,留下来他就会很高兴,也会伴随我们一起用餐,一边不停地让我们多吃点。有时候我自己都会错觉,那是自己的父亲,因为,在家里时,父亲也是用这样的语气叫我多吃点。也许是离家时间长了,我经常回在离开肖叔家后给自己的父母打个电话,问问他们吃饭没、身体还好吧!也许这做是义工给我们最大的回报——懂得感恩、理解亲情吧!

最后一次探望肖叔,是学期结束准备回家前一天,那一次我们见到了肖叔的女儿。看见她悉心照顾自己的父亲,我真替肖叔开心,我相信此时肖叔心里非常温暖,因为,女儿一直是他在癌症面前坚持活下去的力量——多少次徘徊在生死边缘,因为女儿他一次次又挺过来。看见他们一家人团聚在一起,我想我们再受多少累,也值得了!

过年前一天,夏阿姨给我发短信说肖叔叔已经走了,走得很安详!也许是因为我心里早有准备,虽然心里多少是有些空空的,但是很平静,只要肖叔走得宁静,没有什么可悲伤的!唯一能做的就是祝他一路走好,祝夏阿姨一生平安!

2012-3-12