宁养新闻
[贵阳]贵州宁养院召开义工组长会议
发布单位:贵州医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2012-4-17

2012年4月13日,贵州宁养院在本院办公室组织召开宁养义工组长会议,参会的有各宁养义工小组组长、以及宁养院义工协调员。本次讨论会主要针对宁养服务过程中广泛存在的一些问题进行分析研究,进而对相关问题进行完善,提出改良意见和建议,以促进贵州宁养事业的发展,提升贵州宁养义工的服务品质,以下是本次讨论会主要内容:

会议首先提出的是在义工服务过程中义工与被服务的患者间普遍存在的一个重要问题,即在义工与患者接触过程中,作为义工应明确知道自己现在所为患者做的事情只能缓解患者及其家属目前面临的问题和困境,并不能完全替代患者家属的责任和职能。这里不仅需要义工本身要知道这个问题的重要性和严重性,而且更需要义工通过适合的方式方法让患者本身也明白此中道理,逐步改善患者的观念,这样才能使得宁养服务开展得更为顺利,也才能使得义工和患者之间建立相互的尊重。

其次,会议针对义工服务时间的把握也提出相关的处理方案。由于部分被服务患者家庭环境及个人性格的特殊性,在义工与该类患者建立一定的信任和友好关系后,患者常以泪水及其他方式主动恳求义工超长时间陪伴(8-10小时),义工碍于伤害患者自尊心及义工本身怀有热忱的同情心,只能答应患者近似于哀求的恳求。虽然我们很能体谅和理解患者提出这种要求的心理因素,但是长久以往,不仅会在一定程度上让患者误解义工工作性质,更会严重影响义工的作息时间和并可能出现义工自身的安全问题。为此,讨论会专门设置一套服务方案应对患者的此类要求,即让义工及患者明确知道无论义工与患者之间建立何种信任的关系,双方都要互为体谅,作为义工一方在不影响自己正常学习工作的情况下可适当延长服务时间,但在无特殊情况下不能超过5小时,超过5小时以上的特殊情况必须经由宁养院义工协调员同意并在其督导下开展宁养服务;患者一方由义工协调员或义工本人以适当的方法向其作出服务时长限制的解释,赢得患者的认同和理解,最后达到义工与患者之间建立良好持续发展关系,顺利开展宁养服务工作的目的!

再次,参会的义工和督导人员针对晚癌患者对义工的态度的多变性进行分析,整合多方意见最后得出以下几点主要原因:1、义工服务未能满足患者的要求;2、义工与患者建立起近于亲属间关系,让患者面对义工时自然地发泄情绪和不满;3、患者本身存在的性格问题;之所以提出此问题的讨论是要求义工在服务过程中学会分辨服务对象的意图和想法,减少义工与患者之间不必要的误解,以保证宁养义工服务开展得更贴切更符合患者实际需求,让贵州宁养义工服务得到更具人性化的持续发展!

最后,参会各方针对贵州宁养院在寻求政府和社会公益力量的合作方面所面临的问题提出一个重要工作:因贵州地区社会工作和公益事业体系的发展远不及发达城市的完整和健康,导致贵州宁养院方面为患者寻求社会援助和社会福利方面的工作艰难前行。面对此种困境,会议提出积极寻求当地政府公益项目援助的方案及目标,本次拟定为:竞标贵阳市志愿者2012年社区公益服务项目的申报!相关工作已细分到各负责人!

以上为本次讨论会主要纲要,同时也作为各小组义工服务发展改善方案的主要指导思想,通过此次会议的各项提议和工作布置,参会人员不断明确义工在宁养义工服务过程中的价值观,为以后建立和谐健康的义工队伍提供了有效的引导和指南,为提升贵州宁养义工服务的质量和影响力做出奉献!