[德宏]让生命泊于宁静(德宏宁养院 尹艳玲)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2012-9-7

8月的天空,依然细雨绵绵,高山的顶端被乌云笼罩着。盘山的路上,时不时被滑下的坍方挡住了大半,车辆只能小心翼翼地缓慢前行,从芒市到回贤(一个位于芒市附近大山深处的一个小山村)只有20多公里的路程,我们竟然走了近2个多小时。

一路打听,我们终于来到患者家—一间四壁透风的房子,一位老人和一位30多岁的妇女在凹凸不平的走廊期盼着,这位妇女就是我们要探访的肝癌患者阿娣。四年前,她只身一人从缅甸嫁到这个小山村,养育了一个男孩。夫妻两每天日出而做,日落而息,靠自己辛勤的劳动,像燕子衔泥一样,积攒了一些钱,准备建盖房子。

不料,天有不测之风云,正当夫妻俩准备动手翻盖房子时,妻子在劳动中突然腹痛难忍,丈夫连忙请亲戚朋友帮忙,把妻子送到德宏州人民医院进行急诊手术,诊断为肝左外叶肝细胞癌破裂,引起大出血,经过一系列的治疗,患者捡回了一条命。但准备建房子的钱已经花光了,还借了债,病情刚有好转,患者就匆匆出院回家。这段时间,患者再次出现腹痛难忍,因无钱住院,也买不起止痛药,只能在家默默忍受。丈夫看到妻子的情况,四处打听,找到了宁养院。

看着患者瘦得皮包骨头的身体, 毫无血色的面容,乌紫的唇,肿胀发亮、似乎轻轻一碰皮肤就会裂开的双下肢,一脸的无奈。我们坐下来交谈,谈到她的小孩及家人,她的眼里满含泪水,那泪水有不舍、有愧疚,远方的娘家人只能在梦里相见。对儿子,语气中也透露出担心。谈到她自己苦难的时候,她话里行间却没有太多的抱怨,反而在感恩!感谢丈夫及家人对自己的关心,年迈婆婆对自己的照顾,言语中流露出对家人的不舍。当她看到我们用相机拍照时,提出了一个简单的要求——希望我们给她们全家拍张全家照。我们同意后,她连忙叫来哥哥、嫂子,和全家留下了可能是她家唯一的一张全家福。章护士长看到她家的情况,当场决定:从宁养院向政府申请到的生活困难补助经费中,拿出500.00元给予补助。家属接过补助款,感动得热泪盈眶,全家人不停地说着:“谢谢!谢谢。”

走的时候,我再次看了看她的家,家徒四壁,本来准备用来建房的材料,已经卖得只剩下一些瓦片,一张怎么也摆不平的饭桌和几个自己制作的木凳……而她却对生命充满敬畏,对人生充满希望。

宁养团队,无论刮风下雨,无论道路崎岖不平,载着祝福起程,为患者送去的不仅仅是必需的止痛药品,更重要的是为她们送去李嘉诚先生的爱心、社会的关爱,让她们感受到社会大家庭的温暖,为她们在生命的尽头点亮那盏宁静的心灯,让生命泊于安宁。

德宏宁养院:尹艳玲

2012.09.7