宁养新闻
[天津]完美人生 完美谢幕
发布单位:天津市第一中心医院宁养院 发布时间:2004-4-13
需求患者 马上报名
宁养院自2001年6月成立的近3年时间里,推出一套较为成熟的治疗模式——特色舒缓治疗,以解除晚期癌症患者的整体痛苦,尤其在疼痛控制上达到了较为理想的效果。由李嘉诚基金会提供每年100万元捐助,向晚期癌症患者终身免费赠送止痛药物的宁养家居服务,大幅度提高了患者晚期生命质量,受到患者及家属的肯定好评。宁养院的四位医护人员,每天风雨无阻,走街串巷,将免费的止痛药品送到癌症患者手中,每当看到他们的身影,病人家属都流露出深深的感激。
2003年宁养院家居服务为610名患者提供赠药服务,突破了李嘉诚基金会宁养服务500例的计划,为此基金会在2004年再添20万元善款,这将意味着天津将有更多的患者获益。宁养院家居服务中心的李祖同主任介绍说,今年还要向社会提供500人的免费赠药名额,作为一项坚持了3年的公益事业,没有理由不把它做好。同时,有需求的患者及其家属,也要尽快报名,虽说500人的名额不少,但总体来说,与全市的病人数量相比,这一公益活动照顾的数量还有一定差距。
美丽人生 完美谢幕
当癌症患者病情进入最后阶段以后,舒缓治疗的目的不在于缩短病人的寿命,也不在于盲目的将病人死亡时间延长,它旨在舒减痛苦、提高病人晚期生命的生活素质,使患者舒适、无痛苦地安详走完人生旅程,给死亡一点美丽。患上不治病症的病人,身体痛楚只是整体痛苦的一部分,同时还会受到心理痛苦和社群性痛苦,如因人际关系障碍、经济困难等烦恼所衍生的痛苦。
每当医生送药前,总要仔细核对病人的情况,李主任说,癌症患者中,有少部分人完全知道自己病情的情况,比较开通豁达,面对病情依然保持坚强的生活态度,所以到病人家中就不必遮遮掩掩,可以放心地和病人交流病情,以便及时有针对性地给药。但大多数的病人不太清楚实际情况,送药时必须与患者家属一起为病人掩盖病情。曾经有的病人家属,找到宁养院家居服务中心请求送药,但却告诉大夫千万要穿便装来,而且还装成是单位的某位领导前来慰问。针对一些患者家属的这些要求,大夫们都尽可能与他们演好这出戏。“不要给患者再增加精神上的负担”,成为让这些患者安详地走完美丽人生路。
安全用药 不会上瘾
调查显示,我国每年癌症发病人数约160万,在综合症医院和专科医院中的各期癌症病人中,伴有不同程度疼痛者占51.1%。一般传统观念认为,患者临终前数周开始用镇痛药物治疗,但实际上在此之前数月,甚至数年患者就已出现间断性或持续性、顽固性疼痛,给患者带来难以忍受的痛苦。
李祖同主任介绍说,近期对200名服用止痛药品的癌症患者调查发现,有1/3的患者因种种担心而造成不能科学地用药,不按时服药,往往等疼痛来临时才服药或自行减药,而此时血药浓度已经降低,若想恢复有效血药浓度则需要较长的时间,同时也增加了服药量,加大了药物的副作用。患者不接受其他镇痛治疗的理由为害怕成瘾,惧怕止痛药物对身体和精神有副作用,以及不愿过多地吃药或打针。其实只要科学地使用,麻醉药品精神依赖现象,即成瘾会十分罕见,所以医护人员和家属甚至病人都不必顾虑。
公益善举 急需关爱
自宁养院成立的那天起,来自社会各方面的关爱也随之而来,宁养院志愿者组织为患者提供多样化、生活化的服务,如:聊天、理发、按摩等,甚至走进患者的家庭做家务,捐款捐物,与患者结下了深厚的友谊和感情。今年3月4日,天津医科大学与宁养院共同建立青年志愿者服务基地,年轻的学生们与宁养院老师们一起,为贫困的晚期癌症患者送医送药,奉献爱心。在送药入户的队伍当中,总能看到几个年轻稚气的身影跑前跑后,是他们将春天的阳光送进每个患者家庭。
“但仅有这些志愿者还是不够的,我们更需要其他方面的帮助。这些帮助不是金钱方面的,更多的是将免费送药的信息传递到患者的家庭。”李祖同说,“到如今,还有一些单位或个人对于我们的行动表示怀疑,他们认为免费送药根本不可能,觉得我们可能是骗子。还有一些社区组织,觉得这一工作不是上级要求的,没有必要向社区居民宣传。还有的虽说没有拒绝,但答应了之后就没有了下文。家居中心仅有的四个工作人员,每天除了送药,基本没有时间到街道社区进行宣传了。因此前来申请领药的晚期癌症患者家属,多数是通过媒体或者病友,才得知这一情况。其实,知道这一信息的读者,只要将它传递给周围的有需求家庭,不也是作了一件好事吗。负责社区工作的人士,如果将这一”分外“的工作承担下来,写个小条贴在社区门前,不也是很有意义吗。”

天津市第一中心医院宁养院