[长春]【中国青年报】李培轩:癌症晚期病人的守护者
发布单位:吉林大学第一医院宁养院 发布时间:2012-12-4

本报记者 王培莲 《 中国青年报 》( 2012年11月21日   01 版)

李培轩,今年22岁,吉林大学电子科学与工程学院的大四学生,来自新疆。一年半之前,李培轩成为吉林大学第一医院宁养院的一名义工,将目光放在癌症晚期病人身上,主要与服务对象谈心、做一些力所能及的家务活儿。因为这样可以“一对一”地帮扶需要帮助的对象。

李培轩的第一个服务对象,是一位姓张的60多岁肝癌晚期的老人。由于肝部肿瘤压迫脊椎神经,老人的双腿已经失去了知觉。李培轩每周去探望老人时,老人常是无精打采地躺在床上,疼痛折磨得她难以入睡。

刚开始接触老人,李培轩不知道该如何与老人聊天,有时半天说不出一句话,让李培轩觉得有些尴尬。后来,李培轩按照在宁养院接受培训时学到的方法,试着和老人聊家常,“要让对方多开口说话,排解消极情绪”。

每周给患者送一次药、陪谈,患者的情绪也会影响到李培轩,从患者家出来时,李培轩的心情或多或少都会有些波动。慢慢地,李培轩找到了一个排解的方法——跑步。因为上午课多,李培轩通常是下午去患者家。若患者家离学校近,李培轩就跑回来;若是远,乘公交车回学校后,李培轩就到操场跑上半个小时。这种方式,让李培轩觉得比较有效。

近期,李培轩在为一位被称为“箭奶奶”的老人服务。老人患骨癌已有3年,跟女儿和女婿一起生活,家中还有个12岁的外孙女。一家4口虽不富裕,但女儿和女婿很孝顺老人。

除与箭奶奶谈心外,为了拉近和患者的距离,李培轩还做起了老人外孙女的家教,小姑娘上6年级,面临“小升初”,学习压力有些大。李培轩每周末义务为小姑娘辅导一次功课,每次两个多小时,他还邀请了另外3位吉林大学的学生轮班来当家教。

老人感激李培轩为她家做的一切,聊天时常往小伙子手里塞水果,这让李培轩觉得“挺不好意思”。李培轩告诉记者,得到服务对象的夸奖“真是一件令人高兴的事情”。

为了写好癌症患者一生中的“大事记”,宁养院鼓励义工为服务对象做一份“旅行笔记”,记录患者生活当中有趣、感动或难以释怀的事。与其他义工直接写在日记本里不同,为能更好地表现和保存,李培轩选择用电子杂志的形式呈现。

李培轩共做了3份“旅行笔记”,纪念已离开的3位病人。制作“旅行笔记”是件费工夫的活儿,李培轩要多次和患者交谈,收集文字和影像资料,然后在网上反复挑选最合适的模板,还要配上患者喜欢的曲子做背景音乐。一份“旅行笔记”要耗时一个月。

李培轩清楚地记得一位患者看到“旅行笔记”时欣喜和惊讶的表情,那位患者感叹说:“从未有人这么在乎过我的感受和经历”。经患者允许后,李培轩把这份“旅行笔记”提交到了全国宁养医疗服务计划网站上。这份与众不同的电子杂志版“旅行笔记”,让他获得了全国参赛作品的第一名,也因此获得机会去宁养院在香港的机构交流学习。

去年11月,李培轩在香港学习了4天。他说看到了理想中义工的状态:忙碌、微笑、有爱心。由于还处在学期中,李培轩向院系辅导员请假去香港时,老师才了解到他从事的志愿服务工作。在此之后,吉林大学团委指导学生志愿服务的教师张尧经常关注李培轩,也适时提醒他要踏下心来,不要迷失在获得的荣誉和赞扬里。

在宁养院做志愿者的经历,让李培轩更加在乎家人的感受,每周打给家人的电话渐渐多了起来,寒暑假回新疆老家时,他照料卧病在床的外婆得心应手。