[聊城]与爱有关的路(聊城宁养院义工 姬倩倩)
发布单位:聊城市人民医院宁养院 发布时间:2012-12-11

没有悲伤,就这样一直走下去就好。

今天去了八甲刘乡看望了一位患上癌症的十七岁花季少女,我们一行五人带着满满的祝福。我以为,一不小心被病魔辗过的心灵会掉入深渊。可是,我错了,错的很彻底。从到达她家到离开,她一直都在笑,轻松而自然。

正午的阳光毫不留情的在发黄的脸庞上灼烧,汗水折射的光芒似乎也很有穿透力。通往村子的路很不好走,每一辆车子驶过都会掀起一场土黄的风暴。接近六十分钟的车载,三十分钟的步行,女孩家的小院赤裸裸的出现在我的面前。家里极其简陋的摆设直接刺激了我们身体里最软的那根神经。老式的三间小房好像总是被堆得满满的。九哥用扫帚小心翼翼的把发黑的横梁上的蜘蛛网扫下去,而我和雪姐擦拭的不是灰尘,而是一颗被眼前的这个家庭彻底触动的心。女孩奶奶的脸庞好似一把暗黄的摺扇,挟裹着岁月的无情与病痛的折磨。

女孩和我们侃侃而谈,谈她读过九歌送的那些书,谈哪个哥哥哪个姐姐送的哪个礼物。从她的眼里丝毫看不出生活的悲伤。以前只有在电视里听到的或者看到的与病魔顽强抗争的故事我着实见到了,也被震撼了,在现实中,在太阳掀起的五月,在今天的风暴里。

感谢,感谢这一家人,感谢她们让我窥到什么是阳光,什么是希望。感谢女孩弟弟以及他的小伙伴能够容纳我,带着天真的笑容与他们一起跳告别了多年的皮筋,重温我童年的故事;感谢他们带着羞涩的笑容躲在我的双臂下和我一起拍照。感谢九歌每周带着祝福去看望她,帮女孩妈妈做一些力所能及的事情,这样,我的大学生活更有意义。爱,无法用物质衡量。当你看到那乐观的女孩那慈祥的母亲在生活的寒风里微笑的时候,会发现,什么外貌什么身材什么东西都没有一份顽强的精神来的实在,来的永久。

我不知道还能走多远,只希望,没有悲伤,就这样一直走下去就好。

而对于那段与爱有关的路,九歌也会一直走下去。