[长沙]痛(长沙宁养院义工 付碧波)
发布单位:湖南省肿瘤医院宁养院 发布时间:2013-1-16

网上很多地方说,母亲分娩时的痛是人类突破极限的痛。

此次和宁养团队出诊令我感受最深的就是痛——既有那些晚期癌症病人的痛,也有我的痛。一位年仅三十四岁的父亲,患的是肺小细胞癌(肺癌中恶性程度最高的一种),有一个四岁的可爱小女儿,他告诉我们,癌症导致的身体上的痛苦远超想象,不是割破手指的痛能够相提并论的。发现疾病的三个月的时间里,日日夜夜,那种痛曾使他日不能食,夜不能寐,也曾使他想到独自一人默默地死去。

我们出诊的对象中还有两位老爷爷,他们都饱受癌症所带来的痛苦折磨,出诊第一站老爷爷痛苦的表情更使我映像深刻。一进入老爷爷的家里,看到的是一贫如洗的家庭,看到的是老爷爷老伴一脸的无奈,看到的是老爷爷因为疾病折磨而扭曲的面孔。几句话交谈下来,老爷爷便已压抑不住内心的情感,老泪横流。我想做些什么,却只能说几句苍白无力安慰的话。另外一位老爷爷可以活动,能跟我们聊了很多,我听到的是晚期癌症给他带来的全身性疼痛,听到的更多的是对生命的渴望和无奈。

他们痛苦地,辛苦卑微地活着。但我想,最大的痛苦也许不是肉体上的痛苦,而是因为绝症无情的剥夺着生命和希望。那位年轻的父亲,他本来可以看着自己可爱的小女儿健康成长,看着她取得成就,看着她出嫁,生儿育女;他也本可以实现自己作为丈夫的诺言,与妻子相伴一生;也本可以完成自己作为儿子的职责,赡养父母直到终老。但这一切,也许在不久就将终止,我无法想象下去。作为父亲,丈夫,儿子,无法完成自己职责的痛或许才是最痛。还有那两位老爷爷,他们这个年纪本来应该颐养天年,应该有幸福的晚年生活,这些都被癌症所带来的病痛所打破。

作为一名医学生的我,非常荣幸加入宁养院义工的行列,并跟随邹然老师进行这次出诊。在这些晚期癌症的面前,我深深的感受到现有医疗手段的无奈和自己医学知识的浅薄,也感受到宁养院存在的真正意义——既为晚期癌症患者提供免费镇痛药,减轻患者的肉体疼痛和家庭经济负担,又提供临终前的人文关怀,给予患者本人和家人心灵上的慰藉。

感谢李嘉诚先生的资助,让晚期癌症病人在生命的最后一程走得不那么痛苦,也让我们义工有一个奉献的平台,用自己的绵薄之力来做这些有意义的事。我们每个义工所能做的事虽渺小不过,虽微不足道,但我希望有更多的人加入到我们的行列中来。汇雨成河,堆沙成山,相信我们的努力会让那些患者不再感觉那么“痛”,也相信世界因我们而大不同。