感想·随笔
[唐山]扬帆沧海,为爱起航(社工示范项目唐山团队 尹晓英)
发布单位:唐山市人民医院宁养院 发布时间:2013-3-29

「宁养(临终关怀)社会工作服务示范项目启动仪式暨培训会议」于3月16-18日于长沙圆满举行,标志着河北联合大学文法学院社会工作系与唐山市人民医院宁养院的社会工作专业服务项目正式拉开帷幕。

为了能让更多的唐山百姓了解宁养院,了解癌症,也为了让更多的癌症晚期患者得到宁养服务,能够感受到人间真情,平静、安详地走过人生最后的旅程,2013年3月21日至3月25日,在唐山宁养院社工的带领下,我们项目团队成员与宁养义工先后深入到唐山文北西楼社区、文北社区、文南社区、爱国里社区、大洪桥社区、盛泰社区、荷花坑社区、马家屯社区进行宁养服务和防治癌症相关知识的宣传活动。

也许我们做的只是沧海一粟,但我们愿意扬帆沧海,为爱起航。也许我们的力量很薄弱,但相信我们如果一点点的汇集就会克服困难,就会汇集人间真情让爱起航。

3月25日是我们深入社区进行系列宣传活动的最后一天,当我们到达马家屯社区的时候,社区服务中心里已经有十来位居民在等待我们的到来。上午8:10唐山宁养院的社工向我们介绍了马家屯社区的一些基本情况,并就我们的主要宣传事项以及注意事项做了详细讲解,紧接着,我们戴上了工作证穿上了为项目特制的T恤,突然间感觉这一切变得庄重了,更有一种责任感油然而生,我们的宣传活动也就紧锣密鼓的展开了。

我们先是进行了有奖问卷调查,了解社区居民的基本健康状况和癌症防治情况。在做问卷调查的过程中,社区居民踊跃参与,气氛很是火热,这也为我们的进一步宣传奠定了良好的基础。在调查中,我们认识到了社区居民对于自身健康的关注。言谈间,我们听到了很多的故事,有一些居民的亲属因为癌症而失去生命,我们也看出了他们那种多加掩饰却又难以掩饰的忧伤。我们知道亲人的逝世对他们来说是一种很大的打击,而这种痛苦也许会随着时间的逝去而变淡,但这种伤痛的愈合却要持续很长时间。

同样,我们也意识到他们关于宁养院了解的很少,有的甚至一无所知,所以,我们更要认真努力的宣传,我们耐心的向他们介绍了宁养院,以及成为宁养院帮扶对象的条件并发放了宣传资料。

中午经过简单休息后,我们又开始了新的征程。有了上午活动的经验教训,下午的宣传活动进行的比较顺利。但是每每听到居民的亲属因为癌症而失去生命时,我们还是忍不住在心里轻颤。看到病患家属那样忧伤的眼神,我们不禁为他们感到心疼。还记得一位阿姨跟我说她的母亲因为胃癌去世时,她是那样的悲伤。她说,母亲最后的时候很痛苦,也很绝望。我可能还不能完全的理解她们当时是多么的无助和悲伤,但我已是在心里痛恨癌症,癌症无情的夺去了人们的生命,就连生命的最后一刻也是那样的痛苦,而我们又能做些什么?就在这时候,宁养院的宣传资料呈现在眼前。是啊!我们不正是在与癌痛抗争?宁养院不就是为了癌症患者的生命最后的旅程减轻痛苦的吗?也许宁养院做的只是很小的一部分,但是千里之行,始于足下,迈出一小步就是前进的一大步。为何不用我们的临终关怀,为癌症患者生命的最后旅程创造一些光辉?

宣传中有位叔叔告诉我他了解宁养院,而且他的亲哥哥得到了宁养服务,宁养服务虽然不能够挽回哥哥的生命,但至少减轻了他的痛苦,使哥哥人生最后阶段身体无痛苦、平静安详地走完人生最后旅程。

各种各样的回忆,各自精彩亦或是伤痛的经历都给我们以启发以动力,就这样,我们一边倾听,一边做宣传。不知不觉间,一天的宣传活动结束了,仅马家屯社区一天的时间里,我们发放宣传资料200余份,无数次耐心细致的解答。

社区系列宣传活动结束了,但是内心的触动从未停歇,而宁养宣传和服务的道路也还很漫长。我们也许做的还不够好,但我们相信我们会更好。我们愿意为那些生命最后阶段的癌症患者,献出自己的一份力量;我们愿意让那些癌症晚期患者体会到人间的温暖;我们愿意帮助这艘人间有情、临终关怀的大船扬帆。因为人间有真情,世界有大爱!