[重庆]无所畏惧(重庆宁养院义工 付川梅)
发布单位:重庆医科大学附属第一医院宁养院 发布时间:2013-4-8

当决定写这篇文章的时候,在脑海里突然蹦出这个词“无所畏惧”,对,就是无所畏惧。人生中若连死都不怕,那还有什么可畏惧的。作为义工的我们在很多人眼里是去帮助人的,尤其是在所谓的你正在帮助的人的眼中。这半年来才知我是三生有幸,蒙天眷顾,得此机缘,不是我让别人收益,而是我得贵人相助,对人生的真谛有更进一步的感悟。

寒山问拾得:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骗我,如何处置乎?”拾得曰“忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他、再过十年你且看他。”这是我顶喜欢的一段话,一种超然的生活态度。从起初的第一次走进那间一室一厅的居室到现在,现在的我仿佛还是原来的我又不全是原来的我。这半年与万姐相处中,每次回来感受到的不只是震撼,更有心灵的悸动。我们不能决定生命的长度,但是却决定可以醒来的每一天做什么。万姐,一个被宣判活不过一年的癌症患者,靠着自己的信念、乐观和令人折服的生活态度过了一个春秋又一个春秋,在癌症的折磨下把自己“偷来”的这二十几年过得如此精彩。不抱怨生活,懂得感恩,懂得活着的意义。在和万姐接触的过程中,我遇到了人生中很大的挫折,郁郁寡欢,开始怀疑自己,甚至怀疑人生,失去了原有的自信,少了原有的拼搏与闯劲,终日活在灰蒙蒙的阴影中。如若死都不怕,那还怕什么,万姐于我如同浩瀚星海中最亮的启明星。虽被病魔缠身二十多年,身体每况愈下,这一年来更是癌症骨转移,身体不能动弹,只能躺在床榻中,时不时还得忍受癌症晚期带来的许多不适,即使这样也毅然选择坚强活下去,不畏惧死亡,只在把可以醒来的一天过得有价值。从最初获悉自己身患癌症被医生宣判活不过一年,万姐心中就有个信念,她不能死,她若死了她那才几岁的儿子怎么办。她不能让孩子这么小就没母亲,她不能死,她不能死……

从那天起她就怀揣着这个信念,积极配合治疗、保持乐观,积极锻炼。每天早晨五点都能看到一个坚毅的身影在环绕着在临江路小跑,日复一日年复一年,从未间断。也是从那时起她加入了癌症康复协会,正如感染我们的一样,她身上有很多真能量,感染着康复会中许多癌症患者,她的乐观,对生命的超然,把人生过得精彩有意义,不无一样不感染激励着她身边的这些病友。除了积极治疗调理,她仍积极工作,并且闲暇之余和癌症康复会的病友练舞各地演出,走访祖国的大江南北,大好河山。在自己的争取中,与命运斗争中走过患病后的二十多年,现如今也如愿把孩子抚养成人。之后的她前前后后化疗,放疗了很多次,但也仍饱含对生命的热忱。现在命运让她不知道自己第二天是否还可以醒来,但如若醒来她就会过好那一天,乐观,不抱怨,不畏惧。我被万姐的这些精神深深的打动着,她连死都不怕,我若是再怕什么都觉自己矫情,比起死还有什么更可怕的,这些都让我面对今后将要遇到挫折打击嘲笑都可无所畏惧了。不止这些,每次和她还有他老公雷哥的交谈,从抗战聊到历史聊到政治聊到各地文化习俗聊到当今现状,都获益良多,正所谓言如其人言如其人,从这些交谈中体现出的处事态度、生活态度真真是笔瑰宝,引起我心灵的共鸣与振动。正所谓听君一席话,胜读十年书,大抵就是如此。这半年来不是我们帮助了万姐而是她改变了我们,这种用钱买不来的心灵的升华与生命的感悟。

上帝为你关上一扇门必会为你打开一扇窗。越浅薄的话越能体现情之真,这话听着万姐说了很多次。上帝关上了万姐的门,丈夫的去世,紧接着就被诊断为癌症,还要拉扯着孩子。生命不会只有困难,几年后他遇到了她的那扇窗“雷哥”。纵使知道万姐身患癌症多年,也要不顾一切来照顾她。我相信物以类聚人以群分吧,只有至善之人才会遇到至善之人吧。未瘫痪前她会把他的起居生活照顾得井井有条,瘫痪后他主动担起照顾她的事宜,比专业的护士照拂得还要用心还要好。他们充当着彼此生命中最好最忠实的观众。他们夫妻的伉俪情深也深深打动着众人,在这越发现实的世界让人看到真爱。

万姐的正能量越发在感动着越来越多的人,这半年的相处真如生命遇贵人。