宁养新闻
[沈阳]沈阳社工示范项目义工三阶梯进阶式培训正式启动
发布单位:中国医科大学附属盛京医院宁养院 发布时间:2013-4-26

为加强社工示范项目沈阳团队的服务水平,引导义工深入学习宁养相关细则与服务内容,鼓励义工积极主动的为患者服务, 4月9日,宁养项目义工专业培训在沈阳师范大学社会学小组工作室举行。社会学学院张青教授出席本次培训,沈阳宁养院社工张明慧为义工们进行专业三阶梯进阶式培训,沈阳师范大学社会工作专业义工以及中国医科大学医学专业义工结成团队,参加了本次培训。

宁养义工服务是倡导人本主义,致力于帮助有苦难的癌症晚期患者,推动弱势群体社会资源体系建立,立足于社会关注、青年可为的社会公益事业。宁养义工培训在传承志愿精神的同时,旨在培养一批有理念有专业有实践的宁养义工。特此,沈阳宁养院开创三阶梯进阶式培训,理论与实践相结合,情境扮演、音频教育和阶段性家庭随访相配合,以便义工更好的为患者服务。

本次培训承接孙建纯教授的宁养综述,完成第一阶段的预备期志愿服务激能培训。社工张明慧从宁养社会工作概述入手,深入讲解宁养义工工作、宁养义工星级评审、标准化认证、安全化保证、注意事项等几个方面的内容。培训中,社工以教育宣传片《妈妈的脸》为切入点,引出沟通专题。为大家讲解社工在扮演心理治疗师过程中与患者及家属进行语言沟通的技巧,其中涉及展开话题技巧、提问技巧、维持话题技巧、涉及病情技巧以及避免10种沟通方式等。培训中鼓励倡导义工各抒己见,找出着眼点,学习沟通技巧。于此同时,社工为义工们进行第二阶段为进阶期义工服务维稳培训,针对义工服务准备、义工具体服务、家庭走访注意事项、义工守则、成果要求等几个方面进行细节培训。本次培训活动充分调动了义工们的积极性和参与性,对宁养义工队伍的建设起到了推动促进的作用。宁养院还将安排丰富多彩的系列岗前培训活动,宁养义工将跟随宁养团队医护人员进行家庭走访,对宁养工作有概括性了解,并进行服务患者需求上报,完成同质性个案追踪。服务患者,奉献爱心。我志愿,我快乐。“宁养义工”你准备好了吗?

据悉,本批宁养义工分为医学义工和社会工作专业义工,全部经由筛选式选拔,经过报名、笔试、个人面试、小组面试,综合得分高者入选。本次培训系为三阶梯进阶式培训,分为专业培训和项目培训。本次沈阳宁养院首创三阶梯培训,不断加强义工宁养知识、义工技能的专项训练。第一阶段为预备期志愿服务技能培训,从宁养服务总体出发,讲解义工基本情况以及进行动员大会。第二阶段为进阶期志愿服务维稳培训,主要通过义工服务细节培训;第三阶段为巩固期志愿服务心理压力培训,此项培训在接下来的服务中,以项目督导,小组调节为主要方式。

医学义工笔试现场