宁养新闻
[兰州]“人间有爱,情系宁养”活动在兰州宁养院举办
发布单位:兰州大学第一医院宁养院 发布时间:2013-8-5

2013年5月份开始的由兰州宁养院和政法学院的老师和义工共同合作的“人间有爱,情系宁养”活动在兰州宁养院咨询室如期举行,由宁养院全体工作人员和政法学院的数名学生义工共同组织策划了此次活动。目前已举行了4次活动,完成了4个议题。

第一次活动在宁养义工的主持下,首先由周红老师对患者家属介绍了李嘉诚基金会「人间有情」全国宁养医疗服务计划,接着通过病人家属之间的相互交流与沟通,分享照顾病人的经验与感受,在一定程度上减轻病人家属长期照顾病人的压力,活动过程中还设有问卷调查环节,很好的调动了家属积极性,每位家属都参与到活动中来,加深了他们对培训内容的理解。

第二次的活动,由张晓霞老师让家属写出在和病人交流过程中遇到的难题,并和家属共同探讨找出适合自己家庭的解决问题的方法,还带领大家做了心理游戏,通过心理游戏,使患者家属身心得到放松,体验和感悟到如何调整自己的心态,保证自己的身心有一个好的状态,才能更好的照顾患者。

第三次的活动,由贡布曼老师和政法学院的义工共同主持,贡老师给大家讲解了长期卧床病人淋巴水肿的按摩方法,和怎样正规的服用止痛药物,接下来,宁养义工让家属及病人自己动手制作心愿瓶的活动,使大家把自己想说的话、希望完成的事写下来放到心愿瓶里,并祝福他们希望实现自己的心愿。

第四次的活动,温蓉老师和政法学院的义工共同主持,在活动中首先病患家属做自我介绍,新老成员互相认识,共同感慨和珍惜这次因为共同的人生经历而走在一起的缘份;然后请按摩保健师严老师讲解了一些针对失眠、便秘、腹胀等症状的穴位按摩方法及注意事项,同时一位患者亲身感受了严老师的按摩手法,通过体验深受鼓舞,回家后要自己尝试保健按摩并酌情给患者应用,增加患者的舒适感。

这四次活动的主要目的是为居家护理有困难的家属进行指导,帮助解决难题,再者通过家属之间交流和一些心理舒缓方法使他们的负面情绪得到了排解与释放,在日常照护中的心理压力有一个调整放松的机会,感受到宁养院团队给予患者和家人的支持和关爱,进而调整自己的心态,以更积极饱满的状态照顾病人,树立信心陪伴患者走完人生的最后一段旅程。