宁养新闻

起伏人生

——“爱的鹊桥”家属预期性哀伤支持团体(三)

发布单位:南昌大学第一附属医院宁养院 发布时间:2013-8-16

8月15日,主题为“起伏人生”的“爱的鹊桥”家属预期性哀伤支持团体第三节活动在宁养院进行,本节团体为三节家属预期性哀伤支持团体的最后一节。本节支持团体由宁养院社工主持,旨在邀请家属回顾自己的起伏人生,从自己的人生成就中获得自信,从自己的人生失落中汲取面对和克服困难、挫折的经验,获得面对亲人即将离世的哀伤支持。本活动为中国社会工作教育协会宁养(临终关怀)社会工作服务示范项目南昌团队的系列活动之一。

上午9点,活动开始,第一环节,宁养院社工带领家属进行热身游戏“坐地而起”。首先,邀请一位家属坐在地板上,然后不能用手脚及借助外力,尝试能否站起来,家属完全没有办法站起来;接着让家属借助脚,站起来了。社工引喻,当我们遇到困难、挫折,例如即将面临的亲人的失落,就像是我们在人生的道路上摔跤了,坐在地上,如果我们没有支持及让自己站起来的方法,我们将一直坐在原地,没有办法在人生的道路上前行。社工又邀请另外一个家属尝试用前一个家属站起来的方式让自己站起来,没有成功。社工指导家属用自己的方式加以尝试。家属用自己的方式成功站起来了。社工引导家属认识到,处理亲人离去的哀伤情绪需要有适合自己的方式。随后,社工邀请家属体验2人一组及5人一组协调一致坐地而起,感受相互支持的力量,引导家属在面对亲人过世的哀伤时,学会分享,寻找相互支持者。社工告诉家属,宁养院始终是家属的支援团,有需要支持就跟宁养院联系。

进入第二环节,社工带领家属绘制自己的生命线,梳理人生起伏的重要事件,并带领家属分享自己的起伏人生。一位家属分享“以前的生活很艰苦,家里小孩多,童年过得很艰苦,15岁下乡后,有很多的伙伴,很开心,后来结婚了,生活慢慢的好起来了,现在儿女都成家了,感觉很幸福,可是突然家里有得了这样的病,非常难过……”社工耐心辅导,引导家属观察其他人的生命线,协助家属总结,每个人都曾经遇到了当时对自己来说非常困难的时刻,但是大家都坚持过来了,我们应当相信每个人都有自我恢复正常生活的能力,同时邀请家属将手叠在一起,社工问家属“相信自己有能力面对一切困难,有没有信心?”家属以震耳欲聋的声音回答“有”,并齐声呐喊“加油,加油,加油”!有家属说感受到了一股暖暖的力量,感受到了团体的力量,自己更有力量面对接下来的一切困难了。

家属感谢宁养院给予的支持和帮助,活动在家属的感谢声中结束,家属预期性哀伤支持团体全部三节活动圆满结束。

宁养社工示范项目南昌团队供稿

2013-8-16