[石家庄]让生活的热情支撑她更久一些(石家庄宁养院义工 宋亚伟)
发布单位:河北医科大学第四医院宁养院 发布时间:2013-9-22

疼痛评分是最高的十分,这忍受的是怎样的痛苦?没有过亲身体会大概永远不会有真实的认知,可是能忍住这份疼痛,对生活依然抱有极大热情的刘阿姨,让我从心底感动,钦佩。

刘阿姨是一位已经出现骨转移的晚期肺癌患者,也是我第二次跟随宁养院老师出诊的服务对象。她平时需要忍受极大的疼痛折磨,坐在我旁边小声地跟我讲最近一直睡不好,疼得厉害,晚上也不愿意麻烦老伴,好在上周周大夫来家里出诊探望的时候,增加了止痛贴片的剂量,昨天老伴刚把药领回来,现在觉得疼痛能控制好一些了。熟络后,刘阿姨不再描述身体的不适,相反,开始精神头儿十足的拉着我聊家长里短,聊生活近况,说家里鹦鹉的吵闹,还有老伴的啰嗦……

看到我的长发,刘阿姨感慨地说:“还是长头发好看呀,我也要留回齐腰的长发,然后用漂亮的发带盘起来!”刘阿姨的头发因为化疗都掉光了,之前一次带着女儿给买的假发出门,被外孙女调皮地拽掉了,还向旁人喊着姥姥是秃头快来看呀,讲到这里,刘阿姨笑盈盈的,脸上流露着对外孙女的宠溺。说完她得意地向我们展示着从化疗结束后开始留起的头发,说道“现在可不秃喽”。宁养院义工池成在旁边也连连表扬刘阿姨恢复的好,与半年前来家里看望的时候相比,刘阿姨的身体状况和精神状态都好了许多,刘阿姨听后更加信心满满的跟我们讲一定要留起长头发。她的乐观让整个家庭都充满着积极向上的生活气息,大家笑声不断。

原本看到刘阿姨的病历时,我以为面对的可能是一个面容痛苦,生活萎靡的病人,可是看着刘阿姨,我觉得自己的想法太狭隘了,对生活的热情不是病魔能轻易打压下去的。对于那些现阶段不能根治的疾病,缓解病人的疼痛,提高他们的生活质量,维护他们的生命尊严更显得弥足珍贵,就像是宁养院现在所做的,弥补了医院大夫所不能做到的部分。像我根据之前所学的医学知识会觉得留长发这件需要时间的事情,刘阿姨可能等不及了,但是看到她的乐观和她对生活美丽部分的美好憧憬,我深深觉得这份热情能支撑她走的更久一些,长发一定能被再次挽起,盘成漂亮的发髻。