[德宏]一路相伴(德宏宁养院实习生 雷小娃)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2013-9-27

我来到宁养院的第一天,有幸随老师出诊。下午窗外大雨磅礴,我和老师们提起出诊包就出发了,司机是个幽默大叔,一路上多少缓解了我坐车的不适。

15:30分,我们来到了位于大湾的一座村落,第一位病人家。七拐八绕之后,终于下车了,老师很温暖的提醒我路滑,让我小心走路,继续向前走,来到病人床前,那是一幅怎样的画面啊!我看到一位被病魔折磨成瘦骨嶙峋的老人,老人满头白发,双脚浮肿,家属提醒她医生来看她了,她听到并没有翻身面对我们。家属告诉我们老人最近很烦躁,不愿吃饭,不愿说话。老师又发现老人身上有压疮,伤口都溃疡了,家属拿出一袋阿咖酚散说她们用这药撒,可能就会缓解。学医的人都知道这不可能也不能撒,交代他们尽量为老人多翻身,以及压疮的处理后。老师们又问了一些老人的情况,饮食起居,并一一记录在案,交代了家属一些注意事项,嘱咐他们有什么情况就和宁养院联系。在临别时,家属又透露老人现在唯一的心愿,就是想见自己在外地的儿子。我感觉能支持老人到现在的就是这份亲情,这份浓浓的母爱,还有宁养院带来的社会关爱。

冒着大雨我们又踏上了去往第二家病人的路,在行进的途中,水淹了路,我把到膝的洪水淹了路的画面拍了下来,打算传到微博上去。什么是医者仁心?这就是医者仁心,大雨挡不住,洪水拦不了去看望病人的决心。司机大叔又绕了一条路,16:50分,终于到她家了,家属很热情的在路口迎接我们,他家这位同样被病魔折磨得不成人形的傣族老奶奶,很委屈的和我们说为什么这么久才来看她,那一刻,我感到有点好笑也有点感动,原来也有患者盼望我们,原来生病的老人真的像个小孩子。宁养院真的是个了不起的队伍,虽然不能挽救患者的生命,但却能给他们带来温暖,带来社会的关爱,老师们交代了一些家属需要注意的事并记录完毕后,在家属依依不舍的目光中我们再次出发了。

17:30我们到了最后一位病人家,我很开心,我终于见到了一个精神很不错的患者了,老师说他的黄疸退了很多,我看到了他还能笑,我感到很欣慰。能让晚期癌症病人平静的走完人生的最后一段路,是我们每一个宁养院人的期盼。

生老病死,人之常情。我们每个人都会经历,可是癌症病人却要忍受常人难以忍受的痛苦,他们是不幸的,可他们也是幸运的,因为社会没有放弃他们,宁养院和社会一直用行动关心支持他们。

生命的旅程要有爱,生命的过程要有温暖。在被病痛折磨的最后一段生命旅程中,有宁养院的陪伴。使即将结束的生命不再孤独,祝福患者,感谢宁养院。