宁养新闻
[西安]真情相约九九,大爱守护生命(西安宁养院)
发布单位:陕西省人民医院宁养院 发布时间:2013-10-17

岁岁重阳,今又重阳,古城大爱分外香。农历九月九日,在中国传统的重阳节及2013世界姑息宁养日到来之际,西安宁养院与西北大学宁养社会工作团队携手在省人民医院门诊大厅举行了以“尊重生命价值,关注舒缓照顾,走出理解误区”为主题的李嘉诚基金会「人间有情」全国宁养医疗服务计划”宣传与普及活动。

此次活动的参与人员有宁养院医护人员、西北大学学生志愿者等,整个活动过程由“纾缓照护之全面动员”、“爱心传递,关注纾缓照护”、“感悟生命,写出心声”以及“重阳义诊,用爱心照亮现实”四个部分组成,活动形式主要包括设点义诊、发放宣传资料、医护人员问卷调查等,旨在通过此次活动让更多的社会公众了解宁养服务的理念,关注舒缓照顾的内容,真正的走出理解上的误区,尊重生命价值,重塑生命意义。

早上九点,宣传活动正式开始。一进省人民医院,门诊大楼横幅上面写着“尊重生命价值,关注舒缓照护,走出理解误区”,门柱上两张号召人们参与宁养宣传活动的海报映入人们眼帘;进入大厅,写有“真情相约九九,大爱守护生命”的横幅为老人们送上节日的祝福,各式各样的宣传材料吸引人们驻足了解宁养知识,志愿者与宁养院医护人员热情的向前来的关注者介绍宁养院临终关怀服务项目与医务社会工作的专业理念。一些咨询者在听到有关“死亡”、“临终者”“癌症晚期”等名词时都不免显得紧张与敏感,也有人表现出刻意的回避与冷漠,但志愿者与宁养院医护人员对他们的反应表示充分的理解并予以耐心专业的解释。工作人员通过系统的讲解、解疑答惑、深入沟通、分发宣传资料等方式使参与活动的患者及其家属、医院医护人员等对宁养服务、李嘉诚基金会「人间有情」全国宁养医疗服务计划”项目、陕西省人民医院宁养院的基本情况有了较为深入的了解;对参与宁养服务的积极性有了进一步的提高;使目前很多社会大众甚至医务人员对于纾缓照护的理解尚存在的误区有了进一步的澄清。在“感悟生命,写出心声”环节,40位志愿者深入到医院的各个科室进行了针对医疗人员的问卷调查,最终共完成问卷170份,为了解医护人员对临终关怀服务以及生老病死这一现象的看法,听取医疗工作者对宁养服务的意见和建议收集了宝贵资料。

综上,我国的宁养之路还任重而道远,究其原因,既有我国传统文化对死亡的禁忌所留下的后遗症,也有当前宁养服务宣传在点、线、面工作上的不足。因此,宁养服务在我国的推进需要整个社会在观念上的转变和行动上的支持,今天的活动正是在告诉社会:有这样一群人,他们虽然身单力薄,但是为了让每个生命有尊严的谢幕,他们正在行动着。我们期待更多的青年人和社会各界人士加入到宁养服务的队伍中来,让我们用这点荧光燃起一盏心灯,使每一个生命泊于安宁!让生命享受最后一缕阳光!