宗教信仰在宁养服务中的价值与意义

社工示范项目甘肃团队 张姝

发布单位:兰州大学第一医院宁养院 发布时间:2013-11-23

在宁养服务的过程中,我们接触到了年龄、性格、职业各不相同的癌症晚期患者及其家属,虽然面临着相同的疾病和相似的困境,他们却有着不甚相同甚至是天壤之别的态度和处理方法。其中,有无宗教信仰对癌症晚期患者及其家属的精神状态产生着较大的影响,而宗教信仰在宁养服务中的价值与意义也值得我们关注和重视。

由于兰州地处西北地区,受其地理位置及文化传统的影响,我们所服务的对象中有将近百分之五十的宗教信仰者,包括基督教、伊斯兰教等教徒,其中又有半数以上为基督教信仰者。在我们个案工作开展的过程中,一位年龄38岁年轻女性给我们的志愿者和工作员留下了及其深刻的印象。她是一位肺癌晚期患者,但每天却在快乐与感恩中度过。在后来的接触中,我们发现,她所在的家庭深受基督教的影响,其姐姐还是当地基督教教堂的一位神职人员。在我们为其服务的日子里,我们最常见的场景就是她躺在家里的沙发上虔诚的听赞歌,在状态好的时候,甚至为我们演唱她新学会的赞歌。生活中,她每天都会对照顾自己的丈夫和母亲表示感谢,计划着自己的下一天该怎样度过,想象着怎样才能报答曾经给予过自己帮助的人。

在她面前,我们感受到的是一种积极的生活态度,是一种对生活的感谢和热爱。印象里的癌症晚期患者大多唉声叹气,很多人及其家属一边抱怨生活对自己的不公平,一边以泪洗面,过一天少一天般的耗日子。但是,这样生活疼痛就会减少吗?这样抱怨,疾病就会离我们而去吗?显然答案是否定的。恰恰相反,这位年轻的基督徒患者选择了一种积极的生活态度,不仅可以让自己在人生中的最后几天有意义而充实的度过,也会给自己的家人带来欣慰,减轻他们的痛苦,甚至可以给周围的陌生人带来更多的正能量。而这些,与其家庭的信仰有着极其密切的联系,这种信仰使得她和她的家人有着不同于一般人的勇气和智慧,善待自己,也善待了他人,很平静安详的对待自己的一切。

与此相反的一个案例是有一位78岁的老太太,抽烟,脾气暴躁  没有信仰,无法面对自己的现状,自己非常痛苦不好过就对家人发脾气,这种不安宁的状况使他的家人每天诚惶诚恐不知如何应对,一家人整个笼罩在一种痛苦、烦闷又不能表现出的压抑的气氛中。

甘肃是一个多民族聚居的省份,有少数民族44个,少数民族人口约250万,20个民族县,有回、藏、东乡、土、满、裕固、保安、蒙古、撤拉、哈萨克,其中东乡、保安、裕固族是甘肃特有民族。这些众多的民族各有自己的宗教信仰,但归结起来可归为佛教和伊斯兰教两大类,这两种宗教对死亡有不同的解释和理解,它们对死亡作出解释,帮助人们克服对死亡的恐惧,宗教对于其信徒的这种作用,是医药无法替代的,因此在临终关怀领域里,患者的信仰与死亡态度在现实中有着显著的区别,认真考察信仰对临终病人的作用和实施途径,是临终关怀理论研究不可忽视,不可回避的课题。