宁养新闻
[武汉]为意义感而工作
发布单位:武汉大学中南医院宁养院 发布时间:2008-1-22
为意义感而工作
-----记李嘉诚基金会医疗慈善项目主任林维德女士视察武汉宁养院

李嘉诚基金会医疗慈善项目主任林维德女士在结束对大连宁养院的视察后,于2008年1月18日中午莅临武汉宁养院视察和指导。

恰逢武汉连续8年罕见的大雪,道路难行,气温也在0℃以下,衣着不太厚实的林主任还未退去连日工作的疲惫,在简单的午餐之后,即宣布她在武汉的工作安排。为赶时间,林主任只取了部分文件随身携带,行李一直都放在出诊车上。

林主任首先随同宁养院的医护人员出诊,一共探访了两家。83岁的于致贤奶奶丈夫已去世,自己没有任何收入,目前和57岁的单身女儿住在一起,母女俩靠女儿微薄的退休工资生活,于奶奶在3年前就诊断为舌根癌,因无钱医治,又担心连累女儿,她的病情越拖越严重,现在已经出现颌下淋巴结转移,张口都困难,于奶奶身心苦痛,就在不久前曾经服安眠药欲自杀。我们平时去探望她时,她很少开口说话,此次当她得知林主任的老家在台湾时,忽然很兴奋地说:“我哥哥在台湾!”林主任说:“你哥哥在台湾那里?你可以去看他阿!现在比较方便的”。奶奶叹了口气说:“哥哥当兵出去的,现在也是八十多岁的人了,恐怕身体也不行了!”林主任一直注意倾听,当我们离开于奶奶家时,奶奶有点依依不舍,他的女儿一直将我们送到出诊车旁,对我们说:“妈妈今天说的话比哪天都多,心情也开朗了许多。”回到宁养院,我们讨论心理安抚的方法,林主任告诉我们:最简单、最基本的就是倾听!回顾对于奶奶的探访,感到“倾听”真的很有用!

探视病人之后,林主任随机抽看了武汉宁养院的病历记录、出诊登记、麻醉药使用和回收记录等,并询问了宁养院周会及义工活动情况。在紧凑的工作节奏中,林主任还挤出时间与武汉大学中南医院院办李志强主任进行了工作会谈,共商武汉宁养院将来的工作安排。

从开始出诊到会谈结束,林主任一直马不停蹄地工作了6个小时,她认真的工作态度让我们感叹不已。第二天早上林主任就要离开武汉飞往上海。在白雪纷飞的夜幕中送林主任到宾馆休息时,林主任告诉我们:其实宁养医疗项目对她来说还不是很累,因为有崔国印主任等同仁的协作;目前汕头的唇、腭裂中心正在建立中,一砖一瓦都要靠她们自己把关,而与装修师傅的沟通就辛苦得多,因为每件事都必须督促到位,否则事情就会变得不像当初设计的那样。很多次,当林老师感到筋疲力尽,不想坚持的时候,想到能帮助更多的唇、腭裂患儿,就告诫自己不要放弃,因为在她这个年龄,更多的是为了意义感而工作,不然的话,她可以不来汕头,也可以不用这样辛苦。

“为意义感而工作!”送走林老师,我们一直在回味这句话,去年在台湾学习时,我们也经常听到类似的话语。那些终日与末期病人相伴的台湾同仁,没有人规定他们必须怎样做,但据我们观察,他们会为了陪伴某个弥留的病人而推迟下班,会利用自己的休息时间参加病人的丧礼,也会为了满足病人的某个心愿而动用自己的所有社会资源,他们都是普通的医护人员,当你问他们时,他们会认为做这种事是应该的,很有意义。
由此我想到:是不是当你感觉到你的工作是在帮助别人时,就会感到生活的意义,就会感到充实和快乐?我们有幸进入宁养医疗服务领域,有机会和能力去帮助许多苦痛中的人们,就像李嘉诚先生所说:有能力帮助人是一种福气。我们必得珍惜这种福气,让我们的生活更有意义。

此次林维德主任对武汉宁养院的视察,不仅让我们意识到规范填写病历等文书资料的重要性,让我们学习到了一些心理安抚的方法,她以身作责的工作态度更让我们感悟:珍惜福气,为意义感而工作。 (武汉宁养院 叶久红)
[社工活动]2015年宁养社工&义工赴港交流培训团 (点阅数:120835)
[社工活动]首届『姑息治疗与临终关怀社会工作者资格培训暨继续教育』项目--第十一届全国癌症康复与姑息医学大会 (点阅数:73304)