社工活动
【湛江】“情牵一线(2013年优秀义工服务项目)
发布单位:全国宁养办 发布时间:2014-2-26

程序指引

内容项目指引

情牵一线

项目开始时间

2013年4月

项目目标

主要目标群体:湛江宁养院所负责的贫困晚期癌症患者或家属,且其居住的地方离市中心较远,不方便经常上门探访的服务对象。

“情牵一线”项目是宁养义工希望通过电话陪伴,帮助居住较远地区的患者或家属,聆听他们的心声,舒缓他们的心理压力,减少他们的孤独感,让他们感到社会的鼓励和支持,更加积极和勇敢的面对生活。同时对于一些特殊情况转介给医护人员或社工,以便他们的问题能及时得到关注及帮助。“情牵一线”在完善“五全”照顾的基础上,让“宁养”更加深入人心“声”,用一种温馨的话筒传情的方式陪伴他们度过一段温暖的时光。

服务形式及服务内容

情牵一线项目是宁养义工通过定期定时的电话慰问来服务患者或家属的一项照顾工作,主要是针对居住较远地区,但需要陪伴和帮助,但宁养义工无法上门探访的患者及其家属。

参与“情牵一线”的宁养义工需要先经过培训,了解晚期癌症患者常见心理问题及与其沟通的技巧等知识,方可上岗服务。其工作场所设在宁养院,以可方便全面了解患者或家属的一些资料及可使用宁养院提供电话。

电话关怀的服务对象是通过患者、家属申请或宁养工作人员的转介。在了解患者的详细情况后,致电患者或家属了解他们的身心状况,给予聆听、关怀、陪伴和支持,按患者的需要,每周给予打几次电话,每次定多少分钟,并将谈话信息记录到“服务追踪记录表”上,方便后续同学了解患者目前情况,其需要注意及改进的事项。同时对于发现情况较复杂的服务对象,可及时发现及转介医护人员电话随诊或上门探访。

义工参与状况

目前共有50  名义工参与此项目。

义工主要工作范围:宁养义工们在经过培训后方可上岗服务,按组织安排定期定时,给予服务对象电话陪伴,缓解其心理压力,并做好个跟进服务记录。特殊情况,需展开小组讨论,在转介个案时,需先经过小组讨论及交流,且定期总结“宁养关怀”热线工作。

截止目前取得 主要产出及成效

服务评估指标:

湛江宁养院共有50名义工参与服务,共计时数达99.6小时,接受关怀的患者已有56名。“情牵一线”,通过倾听照顾者的无力及疲惫、期望及悲伤,理解患者的孤独及难过、悲愤及无助,引导他们找到压力的宣泄方式、找到同理及支持,引导他们更加理解及肯定患者或家属的不易,找到积极面对生活的勇气。同时这个项目更是增强了患者及家属对宁养义工的了解并接纳他们的陪伴,肯定宁养义工的服务。在一定的程度上也促进、发展宁养服务,医护人员与患者及其家属间架起来更好的桥梁。

项目督导人员

余红珍(社工)

联系人 周爽(义工)

义工体会

宁养院,秉怀「人间有情」为晚期癌症患者提供全人服务,心系社会,以人为本。因为你,癌症晚期患者有了身心的港湾。也因为你,我有了生活的向导。在“宁养关怀”的电话慰问中,通过声音的传达,更是增进了我与患者的距离,得以更好的方式来奉献我们的能量。虽说我在给予他们陪伴与支持,但同时却也是他们无私的奉献我以生命的教育。在那张简单的本子上记载着,我们共同的回忆,虽短,虽零零碎碎,但待我将这记忆的碎片装进人生五彩的玻璃瓶里,轻摇,却是能听到生命中最为优美且动人的音律。

义工:谭普浩