宁养新闻
[上海]伤痛来临,你我同行——上海宁养院举办系列患者家属教育支持小组活动
发布单位:上海健康医学院附属崇明医院宁养院 发布时间:2014-4-24

2014年3月12日下午,阵阵舒缓、优美的旋律从宁养院的会议室里传出,在宁养院社工孙瑛组织和带领下,与复旦大学社工系的两位学生一起,一场关爱患者家属的活动拉开了序幕。本次活动共分四次举行,邀请了8位患者家属一起参加。

第一次小组活动,主题为“共同面对”。在两位实习社工师的主持下,首先进行工作人员的自我介绍和组员间的相互介绍,接着由施丽霞护士长介绍疼痛控制的方法,并进行疑难解答,然后学习了“健康在我手,十指巧运动”手指操前五节,最后工作人员为大家表演手语“感恩的心”,在舒缓的音乐中放松情绪,缓解压力。

3月19日下午,举行了第二次小组活动,主题为“释放情绪”。首先由实习社工师小王介绍“情绪的自我认识”,然后让大家分享自己在照顾患者时出现的情绪,有哪些是负面情绪,当时自己是如何处理的,通过分析大家不同的处理方法,来引导正确地处理负面情绪,例如通过撕报纸、冥想、大声呐喊等方法释放情绪,并进行了撕报纸、冥想的实际演练,在轻松活跃的氛围中结束了这次活动。

3月26日下午,举行了第三次小组活动,主题为“爱的陪伴”。首先由施丽霞护士长介绍患者的饮食健康和注意事项,并让大家一起分享和补充。接着工作人员邀请两位患者家属分享初次得知病情时痛苦绝望的内心感受和及时的调整自己的情绪,勇敢地面对现实,不离不弃、精心地照顾患者的心路历程,他们积极、乐观的精神鼓舞着大家更好地陪伴患者下去。最后工作人员讲解患者得病后可能存在的担忧和情绪变化,解释他们发脾气的可能原因,一起探讨我们如何做到有效陪伴?在大家一起唱响爱的旋律《阳光总在风雨后》愉快地结束了本次活动。

4月2日下午,举行了第四次小组活动,主题为“善待自己”。首先工作人员作“寻求生命意义”的讲解,可以通过生命的回顾和书写旅行笔记等方式,发现人生的美好和意义。让组员分享最开心的事、最自豪的事,探求生命的意义,一起探讨如何协助承担照顾患者,适当给自己放松,只有学会照顾好自己,才能更好地照顾患者。在歌曲《明天会更好》中,大家互相鼓励、互道珍重,一起加油!一起鼓劲!

通过本次活动,组员们纷纷表示:不仅加深了对疼痛控制和饮食方面知识的了解,特别是共同的经历让大家相互之间更能理解各自的处境和感受,有较强的团体认同感、归属感,使自己感到并不孤单,增强了继续更好地照顾患者的信心。我们表示:你我同行,我们宁养院的全体工作人员是你们的坚强后盾!

家属们一起学唱歌曲                           工作人员带领大家做手指操运动

护士长为大家讲解护理知识                            认真地学习中